Добрый день, мой читатель. Одна из самых часто встречающихся на наших столах ягод в летний период — слива. Она гладкая, бывает разной формы, имеет восковой налет и цвет от ярко-желтого до темно-синего. По вкусу она может быть кислой, кисло-сладкой и сладкой. Есть множество причин, чтобы посадить сливу в своем саду. Рассмотрим некоторые из них.
Загрузка ...
Сорта адаптированы к условиям средней полосы
Раньше считали, что слива очень капризное растение, любящее только тепло. Но на сегодняшний день существует множество сортов, которые уже адаптировались к условиям средней полосы. Они почти не подвержены плодовой гнили, так как у них есть иммунитет к различным болезням и вредителям. Сливы устойчивы к морозу и неприхотливы.
Плодоносить они начинают на третий год жизни. Одно взрослое растение может принести до пятидесяти килограммов вкусных и ароматных плодов. В первой половине августа созревают ранние сорта, а в конце сентября — поздние. Хранятся плоды весьма хорошо, поэтому их спокойно можно транспортировать. А еще разноцветная слива станет прекрасным украшением вашего стола.
Ягода богата витаминами и микроэлементами
В состав ягоды входят полезные минералы и микроэлементы, а также пищевые волокна. В сливе содержатся витамины: С, А, Р и группы В. В ней есть белки и углеводы в виде фруктозы, сахарозы, а также яблочная, лимонная и винная кислота.
Заготовки на зиму
Для зимы можно подготовить довольно простую и очень полезную заготовку — сушеную сливу, которая называется черносливом. Он отлично подходит для приготовления компотов и отваров. Можно сделать вкусное и ароматное варенье и повидло. В зависимости от цвета сливы, оно может получиться красным, желтым, темно-синим или светло-зеленым. Отличная наливка выйдет из этой ягоды, ничем не уступающая дорогостоящим ликерам.
Это лишь несколько причин для посадки сливы в саду. Очень красиво и зрелищно выглядит цветущая слива. При цветении деревце создает тень, где можно отдыхать летом в жаркий, знойный день. Листочки и обрезки веточек можно использовать для компоста осенью.