Бобы овощные — издавна возделываемая культура. Богата она сахарами, ценными азотистыми веществами, витаминами. Родина бобов расположена в обширном районе между Афганистаном и Восточным Средиземноморьем.
Загрузка ...
Их начали возделывать давно.
До появления в Европе картофеля, бобы овощные были основной пищей.
Сегодня их используют как источник пищевого белка.
Из зрелых семян готовят каши, молодые тушат в масле, добавляют в салаты и другие блюда.
Способы выращивания бобов
Культура относительно хладостойкая и может успешно возделываться во многих районах.
Бобы овощные выдерживают поздние осенние заморозки до 3 градусов. Они не боятся продолжительных летних засушливых периодов.
Однако наиболее благоприятна теплая погода, обеспечивающая активный рост и формирование высокого урожая.
Осенью глубоко перекапывают почву, а весной рыхлят вилами и граблями, выравнивая поверхность.
Сеют бобы овощные рано, как только согреется земля, в начале мая.
В северных районах предварительно выращивают рассаду в парниках, теплице или на подоконнике. Как только растения взойдут, почву в рядках и междурядьях поддерживают в рыхлом состоянии.
При недостатке в почве влаги бобы поливают.
Орошение особенно необходимо тогда, когда растение набирает цвет.
Для пищевых целей бобы собирают, когда те полностью сформировались, но еще зеленые. На семена же – в молочно-восковой спелости.
Блюдо из овощных бобов
Зеленые бобы (грузинское блюдо)
- Бобы очистить и помыть.
- Положить в кипящую воду.
- Не солить, ухудшит их качество.
- Сваренные бобы откинуть на дуршлаг, добавить зелень петрушки и слегка обжаренный зеленый лук. Посолить.
- Выложить на противень, смазанный жиром, залить смесью из яиц с добавлением молока.
- Выпекать в духовом шкафу.
Приятного аппетита!