Овощные бобы

Бобы овощные — издавна возделываемая культура. Богата она сахарами, ценными азотистыми веществами, витаминами. Родина бобов расположена в обширном районе между Афганистаном и Восточным Средиземноморьем.

Овощные бобы
Бобы (Фото из открытого источника)

Вы выращиваете овощные бобы ?

Загрузка ... Загрузка ...

Их начали возделывать давно.

До появления в Европе картофеля, бобы овощные были основной пищей.

Сегодня их используют как источник пищевого белка.

Из зрелых семян готовят каши, молодые тушат в масле, добавляют в салаты и другие блюда.

Способы выращивания бобов

Культура относительно хладостойкая и может успешно возделываться во многих районах.

Бобы овощные выдерживают поздние осенние заморозки до 3 градусов. Они не боятся продолжительных летних засушливых периодов.

Однако наиболее благоприятна теплая погода, обеспечивающая активный рост и формирование высокого урожая.

Осенью глубоко перекапывают почву, а весной рыхлят вилами и граблями, выравнивая поверхность.

Сеют бобы овощные рано, как только согреется земля, в начале мая.

В северных районах предварительно выращивают рассаду в парниках, теплице или на подоконнике. Как только растения взойдут, почву в рядках и междурядьях поддерживают в рыхлом состоянии.

При недостатке в почве влаги бобы поливают.

Орошение особенно необходимо тогда, когда растение набирает цвет.

Для пищевых целей бобы собирают, когда те полностью сформировались, но еще зеленые. На семена же – в молочно-восковой спелости.

Овощные бобы
Бобовые (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Блюдо из овощных бобов

Зеленые бобы (грузинское блюдо)

  1. Бобы очистить и помыть.
  2. Положить в кипящую воду.
  3. Не солить, ухудшит их качество.
  4. Сваренные бобы откинуть на дуршлаг, добавить зелень петрушки и слегка обжаренный зеленый лук. Посолить.
  5. Выложить на противень, смазанный жиром, залить смесью из яиц с добавлением молока.
  6. Выпекать в духовом шкафу.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий