Подкармливаем растения золой правильно

Древесная зола – универсальное удобрение почти для всех растений. Я подкармливаю ей все культуры, кроме растущих на кислой почве (вроде рододендронов или клюквы). И при использовании я заметил некоторые моменты, которые могут пригодиться и другим садоводам и огородникам.

Подкармливаем растения золой правильно
Как подкармливать золой

Какую золу использовать

Для подкормки растений я использую два вида золы:

  1. Печную, оставшуюся после сгорания дров в печи или мангале для шашлыка.
  2. Растительная – то, что остаётся после сожжения сухого бурьяна, прошлогодних стеблей малины и прочих растительных остатков.

Разделение, конечно, условное: на костре вместе с сухой малиной я сжигаю и срезанные сухие ветки яблонь. Однако если есть возможность выбора, я рекомендую использовать именно печную: она богаче калием.

А вот что точно нельзя использовать – так это золу от сжигания бытового мусора, особенно содержащего пластик. Он отлично горит, но для удобрения зола потом непригодна.

«Сколько вешать в граммах?»

В рецептах подкормок часто встречаются слова вроде: «Возьмите 20 г древесной золы и смешайте…» На опыте я определил, что если зола сухая, её можно не взвешивать, а брать по объёму:

  • столовая ложка – 6 г;
  • стакан 0,2 л – 100 г;
  • поллитровая банка – 250 г;
  • литровая ёмкость – 500 г.
Подкармливаем растения золой правильно
О количестве

На это можно ориентироваться, составляя смеси на основе золы.

Как жечь и как хранить

Обычно зола получается сама, и раньше я просто зачёрпывал её на кострищах. Однако сейчас на участке так просто открытый огонь не разведёшь, да и неудобно это. Я для сжигания растительных остатков сварил себе из железного листа короб с открытым верхом и на подпорках – и жгу растительные остатки в нём. Так и пожарная инспекция не придирается, и золу проще собирать. Туда я закидываю топливо постепенно, следя, чтобы огонь не был слишком сильным: ящик может и прогореть.

После того, как сожжена последняя порция, огонь затух и пепел остыл, я выгребаю золу и засыпаю её в ведро через решето с отверстиями в 3 мм (есть у меня такой лист, кусок старой детали от комбайна). Это нужно, чтобы осталась в ведре только зола, а угольки и недогоревшие остатки не попадали. Если у вас такого решета нет, его можно сделать самому, прокалывая гвоздём, например, крышку от пластикового контейнера из-под водоэмульсионной краски (у садовода, белящего деревья, такая всегда в хозяйстве найдётся).

Саму золу я храню в деревянном ящике с плотно закрывающейся крышкой. Можно и в пластиковых ёмкостях, но я не рекомендую: там влага быстро собирается.

Как подкармливать

Подкормку можно вести несколькими способами. Я применяю три основных:

  1. Припудривание. Хорошо для редиса и некоторых других культур, потому что отпугивает насекомых. Я беру мешочек из марли или другой редкой ткани, наполняю золой и трясу им над делянкой, следя, чтобы разлетающаяся зола равномерно оседала на листьях и почве. Годится такой метод, правда, только в безветренный день.
  2. Внесение под корень. Очень хорошо зола идёт при посадке клубники – я в каждую лунку засыпаю по горсти золы.
  3. Настой и вытяжка. Тут кто как называет, но суть одна: все полезные вещества из золы должны раствориться в воде, а её потом использую для опрыскивания. Для этого я беру 2-3 стакана золы на ведро воды, разбалтываю в воде и даю постоять два-три часа, после чего снова перемешиваю и, процедив через тряпку (чтобы не забились форсунки) заливаю в распылитель.
Подкармливаем растения золой правильно
Как вносить

Настоем можно и напрямую поливать растения. Тогда я жидкость не процеживаю, а просто, хорошо перемешав, заливаю под корень.

Если не было возможности внести золу под корень при перекопке или посадке, я делаю так: наполняю ёмкость на треть сухой золой, заливаю водой доверху, перемешиваю до однородной массы – а потом получившейся жидкостью поливаю растения. Так и лишняя влага в почве появляется, и сухая зола не разлетается по ветру.

Сколько нужно вносить золы

Что касается дозировки, то тут готовых рецептов нет. Но зола хороша тем, что она полностью натуральный продукт, ей нельзя сделать передозировку. Уж если в старину при подсечно-огневом земледелии зёрна прямо сеяли в золу на месте выжженного леса, и всё прекрасно росло – то и нам с вами не стоит жадничать. Всё равно столько золы, чтобы вызвать защелачивание почвы, в одном хозяйстве никогда не наберётся.

Подкармливаем растения золой правильно
Сколько вносить

Единственное исключение – это растения, которые растут только на кислой почве. Вот их золой подкармливать нельзя. А в остальном – сыпьте смело, сколько есть. Лишний калий растения просто не возьмут, и он останется в почве.

Заключение

Зола – уникальное и очень полезное удобрение почти для всех культур. Я ей пользуюсь регулярно и очень этому рад. А вы используете золу на огороде или в саду? Если да – расскажите, как и под какие культуры вы её вносите.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий