Попробуйте калиновое варенье — 3 рецепта, которые являются фаворитами в моей семье

Сегодня поговорим о калине, а точнее о применении этой прекрасной ягоды. К концу летнего сезона рослые кустики дарят урожай красных сочных и полезных ягод. Сиропы, заморозки, джемы, морсы и варенья — далеко не полный список вкусностей, которые можно приготовить из этой чудесной ягоды.

Попробуйте калиновое варенье — 3 рецепта, которые являются фаворитами в моей семье
Варенье из калины

Вся моя семья просто обожает калину, поэтому сегодня я хочу поделиться проверенными рецептами калинового варенья, которое просто приготовить и очень вкусно есть зимними вечерами.

Готовим варенье без термической обработки

Если кого-то отталкивает долгая возня с термической обработкой и длинным списком последовательных шагов — есть приятный альтернативный вариант. Варенье из ягод можно приготовить, минуя термическую стадию. Однако стоит отметить одну тонкость: для такого способа необходимо брать ягоды, которые продержались на веточках пару дней после прихода отрицательных температур. Если пренебрегать этим правилом — варенье будет горчить.

Попробуйте калиновое варенье — 3 рецепта, которые являются фаворитами в моей семье
Подготовка ягод.

Схема приготовления заготовки для максимального сохранения полезных свойств:

  • Хорошо промойте ягоды под проточной водой. От плодоножек избавляться не нужно. Убирать все лишнее стоит только после «купания» калины. Такой подход помогает ягодам сохранить ценный сок.
  • От поврежденных костянок с признаками дефектов нужно избавиться, иначе вкусовые характеристики варенья быстро снизятся.
  • Смесь необходимо измельчить. Я традиционно использую для этих целей обычную мясорубку. Если у кого-то есть мощный блендер — можно воспользоваться им. Предварительно ягоды нужно пропустить через сетку с мелкими отверстиями, чтобы освободить калину от кожуры.
  • На заключительном этапе в полученную смесь нужно ввести сахарный песок в соотношении один к одному, заполнить смесью предварительно подготовленные и простерилизованные стеклянные банки и закрыть крышками. Варенье готово.

Экспресс-вариант с термической обработкой за пять минут

Если вы отдаете предпочтение способам с термической обработкой, но не хотите тратить на нее много времени, воспользуйтесь моим рецептом. Вся термическая обработка займет не больше пяти минут, а результат будет превосходным.

Попробуйте калиновое варенье — 3 рецепта, которые являются фаворитами в моей семье
Калина.

Ингредиенты для варенья:

  • 1,6 килограмма свежих ягод калины;
  • 1,6 килограмма сахарного песка;
  • 16 граммов ванильного сахара;
  • 0,5 литра воды.

Процесс начинается с обработки ягод. Делаем все так же, как и в первом случае без термической обработки.

Попробуйте калиновое варенье — 3 рецепта, которые являются фаворитами в моей семье
Варенье из калины. Фото используется с сайта mrfilin.com

Как только ягоды подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Для этого потребуется вскипятить воду, отправить в нее подготовленные ягоды и сахарный песок. Смеси нужно дать провариться в течение пяти минут, а затем разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закрыть крышками. Быстро и просто: вкусное варенье готово.

Необычный вариант с апельсином

Тем, кто предпочитает пикантные и необычные рецепты, понравится варенье из калины с апельсином. В таком десерте будет еще больше витаминов, а свободного времени уйдет совсем немного.

В этом рецепте также обойдемся без термической обработки. Рецепт отлично подойдет для тех, кто не хочет ждать зимы, чтобы открыть заветную баночку.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм свежих ягод калины;
  • 1 средний апельсин (старайтесь выбирать фрукты с красивой ровной поверхностью, так как кожура тоже пойдет в приготовление);
  • 1 килограмм сахарного песка.

Начинаем как обычно с подготовки ягод — моем и сушим. Так как апельсин мы будем использовать вместе с кожурой, его стоит тщательно помыть, можно с помощью металлической щеточки.

Попробуйте калиновое варенье — 3 рецепта, которые являются фаворитами в моей семье
Приятного аппетита! Фото используется с сайта receptisalatov.com

Через мясорубку пропускаем калину и апельсин вместе с кожурой.

В получившуюся смесь вводим сахарный песок и тщательно перемешиваем, пока он не растворится. Смесь оставить на пятнадцать минут, а затем разложить по банкам и отправить в холодильник. Полезное лакомство готово.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий