Если вы решили вырастить баклажаны на подоконнике городской квартиры, но заметили, что листья рассады стали желтыми, эта статья для вас. В сегодняшнем материале я расскажу о том, по каким причинам может произойти данная неприятность и какие меры стоит предпринять для спасения культур.

Основные причины пожелтения листвы рассады
Причин пожелтения рассады может быть множество. Однако не стоит паниковать. В большинстве случаев такой неприятный процесс является обратимым. Иногда достаточно просто скорректировать уход или вырастить баланс питательных веществ, и растения снова порадуют здоровьем и зеленой массой листвы.
Ниже я познакомлю вас с проблемами, на которые стоит в первую очередь обратить внимание, если рассада начала желтеть.
Молодым растениям не хватает азота
Определить недостаток этого важнейшего питательного элемента можно по набору характерных признаков:
- Молодые растения показывают заторможенный рост.
- Листва становится бледной и приобретает желтый оттенок.
- Стебли и побеги теряют объем.
- Мелкие соцветия.
- Зеленой массы мало, а сами листья очень мелкие.
Аналогичные признаки характерны и в случае дефицита фосфора. Именно поэтому я рекомендую не просто внести азотную подкормку, а отдать предпочтение комплексным составам, где уже учтен оптимальный баланс питательных веществ.

На растения действуют агрессивные солнечные лучи
Баклажаны относятся к светолюбивым культурам, однако не стоит ставить молодые растения на подоконник, где на них постоянно будут попадать прямые солнечные лучи. Такая избыточная освещенность также приведет к пожелтению листвы.
Хлорофилл в молодых растениях будет распадаться, провоцируя нарушение процессов фотосинтеза. В итоге вы получите растения, отстающие в развитии.
Чтобы убедиться что причина действительно в солнечной активности, внимательно осмотрите растения. Если на внешней части листовых пластин, обращенных к свету, вы заметили желтые пятна, значит для рассады срочно нужно искать более безопасное место.

Ошибки в поливе
Молодые растения нуждаются в систематическом поливе минимум пару раз в неделю. Однако переувлажнить их нельзя. Застой влаги может спровоцировать развитие опасных болезней грибковой природы.
Заболевания и вредители
Молодую рассаду баклажанов часто поражает фузариоз, вертициллез, пятнистость, фитофтора, мозаика. Среди вредителей больше всего докучают тля и паутинный клещ. Зная врагов, стоит заранее принять меры профилактики.
Рассада пожелтела: принимаем меры
Если молодые растения уже обзавелись желтыми листьями, срочно предпринимаем меры по спасению:
- Вносим питательные подкормки. Первый раз я подкармливаю баклажаны перед пикировкой. Второй — через пару дней после нее. Третий — перед пересадкой на постоянное место в открытом грунте. Среди эффективных средств я бы отметил: аммиачную селитру, сульфат калия и известный многим суперфосфат.
- Скорректируйте полив. До появления всходов лучше пользоваться пульверизатором. Как только сеянцы появились, осуществляем полив под корень не реже раза в трое суток.
- Притените рассаду.
- Не забывайте о профилактике болезней.

Пожелтение рассады баклажанов — проблема неприятная, но вполне решаемая. Чем тщательней вы организуете уход, тем меньше вероятность столкнуться с проблемой.