Прививка в расщеп – относительно простой, но эффективный способ обновить сорта плодовых деревьев в саду и повысить устойчивость деревьев к климату. Однако есть некоторые тонкости, о которых непременно нужно знать садоводу, решившему заняться этой процедурой.
Загрузка ...
В чём суть приёма?
Вначале – коротко о самом методе. Он состоит в следующем:
- У подвоя спиливают ветвь, оставляя отрезок в 20-30 см от ствола.
- Получившиеся пеньки слегка расщепляют вдоль волокон – примерно на 5 см. Для этого к пеньку приставляют лезвие ножа и, слегка постукивая молотком. ведут раскол.
- В расщеп вставляют деревянный клин, чтобы края не сомкнулись раньше времени.
- В образовавшееся углубление вводят срезанный на клин черенок-привой не менее чем с 3-5 глазками выше среза.
- Клин убирают, и привой оказывается зажат волокнами пенька.
- Место стыка обвязывают и склеивают садовым варом, чтобы привой не выпал из подвоя.
В отличие от окулировки и других методов прививания, расщеп не требует ни специальных прививочных ножей (достаточно секатора и обычного острого ножа), ни особых навыков. Поэтому этот метод популярен у начинающих садоводов.
Где можно использовать такую прививку?
Прививка в расщеп отлично подходит для винограда, но также её используют для яблонь, груш, слив… Собственно, её можно выбирать для любых растений и плодовых кустарников.
Используется такая прививка для нескольких целей:
- Окультуривание молодых растений-дичков.
- Перепрививка фруктовых деревьев.
- Попытка возродить погибающее дерево.
Когда можно прививать?
Прививка в расщеп проводится обычно весной, но не самой ранней:
- Косточковые растения (вишня, абрикос, алыча, слива) прививают после 15 марта.
- Семечковые (яблоня, груша и т. д.) – после 15 апреля.
Преимущества метода
Прививка в расщеп хороша по нескольким причинам:
- Можно работать с повреждёнными растениями.
- Как подвой можно использовать растения любого возраста.
- Техника выполнения очень простая и быстрая, доступная любому садоводу.
Подвой и привой
В качестве подвоя годятся любые растения. Следить надо только за тем, чтобы у подвоя и привоя был один вид или хотя бы один тип: привить грушу на яблоню можно, а вот вишню на грушу – уже нет: семечковые и косточковые друг на друге почти не приживаются. Также нужно следить, чтобы ниже места среза подвой был здоров, не было вздутий, повреждений коры, дупла и т. д.
В качестве привоя используются черенки культурных сортов не менее чем с 3-5 глазками.
Тонкости процедуры
Если прививается молодое растение, в расщеп вставляют привой так, чтобы между собой соединялись слои камбия. Тогда в будущем место соединения зарастёт, образовав плотное и прочное кольцо.
Если прививается старое дерево с толстым стволом, в один расщеп сразу вставляются два привоя, один напротив другого. Тогда от одного пенька сразу пойдут два побега. Здесь тоже нужно следить за тем, чтобы соединились камбиальные слои.
Сама процедура длится не более 30-60 секунд. Если передержать, срез высохнет, и сращивание будет идти тяжелее. Сначала готовится подвой, а затем работают с привоем.
Сразу после прививки участок стыка обвязывается плёнкой, изолентой или клеёнкой. Если привой надёжно держится в подвое, можно использовать обычный садовый вар – тогда меньше риска, что раньше времени набухнут почки.
Уход за прививкой
После прививки садовод должен следить, чтобы, с одной стороны, под плёнкой и между привоем и подвоем не скапливалась влага, а с другой – чтобы место стыка не пересыхало. Но в целом лучше, чтобы обмазка и обвязка были герметичными.
Если на участке прививки возникло уплотнение, обвязку ослабляют: это значит, что привой и подвой пошли в рост, а изолента может сдавливать ткани.
Место стыка нужно затенять от прямых солнечных лучей, чтобы избежать их перегрева. Именно поэтому лучше всего не использовать изоленту чёрного цвета: она сильнее нагревается под солнцем.