Многие садоводы предпочитают сажать клубнику именно весной. Я сам отношусь к их числу – и хочу рассказать, как именно я это делаю, шаг за шагом.
Выбор посадочного материала
Сажать по весне можно несколько видов саженцев:
- Свои же, но сбережённые в погребе с осени. Не самый лучший вариант, значительная часть кустиков, как их ни береги, зимовку не переживёт.
- Покупные, приобретённые в питомниках или у проверенных производителей. Я сам так делаю, когда хочу обновить плантацию или попробовать новый сорт.
- Свои же, перезимовавшие на другой делянке – если надо расширить плантацию или же переместить её на другое место. Не советую выращивать клубнику на одной делянке больше 3-4 лет кряду: она вырождается и истощает почву.
Если вы приобретаете посадочный материал, то отдавайте предпочтение тем кустикам, которые продаются в контейнерах с землёй. Они дороже, но лучше приживаются.
Годный к посадке кустик имеет такие признаки:
- шейка (сердечко) диаметром около 5-6 мм – это здоровое и крепкое растение;
- корни мочковатые с отростками до 8 см;
- 4-5 здоровых зелёных листка.
Перед посадкой я минут на 20 замачиваю корни саженцев в воде, иногда добавляя стимулятор роста («Корневин») или его аналог. До самой посадке саженцы я держу в тени, чтобы они не пересохли на солнце.
Готовим грядку
Обычно я готовлю её ещё осенью, внося при осенней перекопке пару вёдер навоза на квадратный метр грядки. За зиму как раз он перепреет и станет гумусом. Но если посадка заранее не планировалась, или осенью не получилось удобрить, тогда я действуют так:
- Очищаю делянку от любого сора, включая сухие сорняки, растительные остатки и т. д.
- Вношу по два ведра уже не навоза, а компоста или перегноя на квадратный метр.
- Перекапываю участок на штык лопаты в глубину. Если попадаются корневища многолетних сорняков (особенно пырея) – выбираю.
- Разравниваю граблями, разбивая комья.
На этом участок готов.
Немного о выборе места: клубника любит солнечные места, рыхлую, плодородную и умеренно увлажнённую почву. Она не будет расти там, где застаивается вода, да и на глинистом грунте растёт очень плохо. И уж совсем ей не нравится закислённые участки – так что, если не делали пробу раньше, купите набор лакмусовых бумажек для садовода и проведите почвенную вытяжку. Если участок перекислён, его можно заизвестковать – но лучше это делать не весной, а осенью, под зиму.
Ещё клубника любит ровные поверхности, хотя, как я заметил, она лучше растёт там, где есть небольшой уклон в южную сторону. Тогда ягодник лучше освещается , и на нём не застаивается вода.
Приступаем к посадке
Сажаю я клубнику разными способами, но в первый раз проще всего это сделать в обычном шахматном порядке, когда лунки расположены в 25-30 см друг от друга. Каждая лунка копается на глубину, позволяющую расправить корни — то есть примерно на 8-10 см.
Перед посадкой, если есть время, можно окунуть корни кустиков в почвенную болтушку, разведённую до густоты жидкой сметаны. Это не обязательно, но так они лучше приживаются. Дополнительно в каждую лунку я засыпаю горсть древесной золы – можно и больше, ей не перекормишь, а калий клубнике нужен. Перед этим я ещё лью в каждую лунку по поллитра воды – лучше отстоявшейся на солнце, а не прямо из водопровода.
Сажать надо так, чтобы сердечко (корневая шейка) была точно на уровне земли. Заглубишь – корни начнут гнить, вытащишь – пересохнут. Если сажаете первый раз, то шейка – это место, где корневая система переходит в листья.
Проверить, правильно ли вы посадили, просто: если сомневаетесь, чуть потяните за листья. Если выдернулась – сажайте по-новой и уплотните землю вокруг кустика.
После того, как делянка посажена, я рекомендую замульчировать её сухим перегноем толщиной в 2-3 см. Когда будете сыпать, смотрите, чтобы сердечко осталось на воздухе.
Заключение
Посадка клубники – очень простая операция для опытного садовода. Однако даже начинающий справится с этой задачей, если будет действовать аккуратно. А вы пробовали сажать клубнику? Если да, то расскажите, были у вас с ней при посадке какие-то трудности, или нет.