Секреты мастера: как качественно заточить топор


Добрый день, мой читатель. Затачивая топор, необходимо учитывать цели, для которых он будет использоваться. К сожалению, не существует универсального рецепта. Чтобы топор служил наиболее эффективно, следует индивидуально подбирать угол заточки и другие параметры.

Секреты мастера: как качественно заточить топор
Топор. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как качественно заточить топор?

Загрузка ... Загрузка ...

Выбираем угол заточки

Чтобы определиться с углом заточки, нужно знать породу какого дерева предстоит рубить. Также это зависит от того, влажную или сухую древесину нужно разделывать. Требуются разные углы в зависимости от того, нужно нарубить дров или очистить ствол от коры. Наконец, не последнюю роль играет то, из какой марки стали изготовлен топор.

Подбирать параметры заточки придется, исходя из собственного опыта. Для начала возьмите средние цифры, а затем подкорректируйте при необходимости. Можно посоветовать для зачистки свежесрубленного дерева использовать угол 20°, а для колки сухих чурбаков — 30°.

Подбираем ширину фаски

Еще один параметр, который определяет эффективность работы топора, — ширина фаски, то есть скошенной части лезвия. Сношенная фаска станет причиной того, что топор будет отскакивать при использовании. Если у вас есть знакомый кузнец, то можно обратиться к нему, чтобы увеличить фаску методом оттяжки. Однако таких специалистов осталось крайне мало, поэтому приходится пользоваться народными методами.

Секреты мастера: как качественно заточить топор
Заточка топора. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Способ, который чаще всего используется, называется двойной спуск. При этом первую заточку проводят под углом 15°. В результате получается широкий скос. После этого топор затачивают еще раз под соответствующим целям и задачам углом.

ВАЖНО! Не делайте лезвие излишне тонким, иначе оно затупится быстрее.

Алгоритм

  • Удалите с поверхности металла грязь и ржавчину. Можно использовать наждачную бумагу.
  • Натрите лезвие пастой ГОИ.
  • Укрепите топор в тисках.
  • С помощью драчевого напильника заточите фаску шириной 12 мм. Угол задайте 25°.
  • Прежде чем продолжить работу, очистите рабочее место от пыли и мусора.
  • Окончательная заточка выполняется грубой поверхностью двустороннего точила. Почаще опускайте его в воду, чтобы не перегревалось.
  • Финальную заточку выполните мягкой стороной точила.
  • Покройте антикоррозийным средством после заточки, чтобы избежать ржавчины.

Часто встречающиеся ошибки

Когда работа выполняется спешно или невнимательно, могут возникнуть промахи даже у тех, кто имеет опыт заточки топоров.

Иногда для экономии времени прибегают к помощи электроточила. Да, это будет быстрее, но при этом металл разогревается и изменяет свойства. Например, сталь после такой обработки станет излишне твердой и хрупкой, и топор будет ломаться при сильных ударах. Не пройдет и часа, как его придется заново точить. К такому же результату приводит использование болгарки.

Если по каким-то причинам вам все же пришлось воспользоваться электроточилом, то делайте это на минимальных скоростях. Используйте только ровные круги, лучше всего новые. Когда шлифуете фаску, почаще опускайте топор в воду либо применяйте водяное охлаждение.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий