Укореняем розы с помощью Корневина

Иногда, получив в подарок красивую розу, обидно её просто выбросить, когда завянет. Но есть один способ, позволяющий получить из неё черенок и выращивать этот сорт уже дома. Я для этого пользуюсь биостимулятором Корневин.

Укореняем розы с помощью Корневина
Укоренение роз.

Что представляет собой препарат

В продаже Корневин можно встретить в виде мелкого серо-жёлтого порошка. Его основные компоненты:

  1. ИМК (индолилмасляная кислота) – аналог природных фитогормонов.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Тиамин.
  4. Комплекс соединений азота, калия, фосфора, марганца и молибдена.
  5. Кислород.

Всё вместе позволяет растениям быстрее отращивать корни. Корневин также способствует формированию почек, он ускоряет деление и дифференциацию клеток в черенке.

Продаётся Корневин в виде пакетов ёмкостью от 5 г (для садоводов) до 1 кг (для фермеров). Препарат практически безопасен для людей и животных, однако является узкоспециализированным и не заменяет комплексные удобрения.

Черенкуем розу

Черенкование роз с помощью Корневина я провожу так:

Укореняем розы с помощью Корневина
Черенкование розы
  1. Вырезаю черенок. Если это роза из букета – то беру среднюю часть, если побег с живого куста – то макушку и среднюю часть. Хитрость тут в том, что верхняя часть черенка должна быть прямой, а нижняя – срезанной наискось: так и площадь впитывания больше, и не перепутаешь, где у черенка верх. Срезать черенки желательно в конце мая либо первых числах июня. На черенке должно быть 2-3 листа, а сам он длиной от 10 до 20 см.
  2. Обрезаю листья. Листовые пластины испаряют слишком много влаги, поэтому я их либо укорачиваю наполовину. либо вообще срезаю.
  3. Смачиваю нижний кончик черенка и помещаю его на 2-3 минуты в ёмкость с порошком Корневина. Главное, чтобы порошок «опудрил» и нижнюю почку. Для верности делаю на стебле несколько царапин иглой, чтобы порошок попал и немного внутрь стебля.
  4. Стряхиваю излишки и даю черенкам подсохнуть 2-3 часа.
  5. Когда препарат на срезе схватится корочкой, высаживаю черенки в отдельные ёмкости, наполненные грунтом для роз. Грунт сначала увлажняю и затем слежу, чтобы он не пересыхал.
  6. Через полторы-две недели обычно появляется корневая система.

Черенкование в растворе

Вместо влажного субстрата можно использовать и ёмкость с раствором стимулятора. Для этого я готовлю раствор из 1 г Корневина на литр тёплой (но не горячей!) воды и опускаю туда черенок нижним концом. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы почки и листья находились на поверхности.

Черенок «принимает ванну» в течение 6-8 часов, но можно и чуть дольше: я обычно помещаю их туда с вечера и укореняю уже утром. В любом случае, хорошо пропитавшийся раствором черенок я затем высаживаю в горшок с землёй и поливаю всё тем же раствором, в котором он находился.

Хитрость тут в том, что выдерживать розу в растворе надо в прохладном и затенённом помещении. Если температура будет выше 20 градусов, или черенок попадёт под прямые лучи – есть риск того, что он загниёт.

Укореняем розы с помощью Корневина
Черенкование розы в растворе

Если про сорт мне известно, что он трудно укореняется, я использую не только Корневин, но ещё и Эпин или Циркон – они хорошо работают вместе.

Раствор Корневина хорош и для полива тех саженцев, которые продаются уже с корнями. На новом месте растение травмируется, и биостимулятор позволяет корневой системе быстрее восстановиться. Раствор для полива готовиться так же, на один куст нужно 2,5-3 л.

Заключение

Корневин не является идеальным средством: он не поможет вырастить розу из букета, пропитанного консервирующим составом. Однако он очень полезен для садовода, в разы ускоряя процесс корнеобразования и помогая саженцам укорениться на новом месте. Так что я сам использую этот биостимулятор и всем рекомендую. А вы пользовались Корневином? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о нём.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector