О полезных свойствах чечевицы ходят легенды, из-за большого содержания белка (до 35% на массу), который легко усваивается организмом (в отличие от мясного), чечевицу называют «мясом для бедных».
Загрузка ...
И хотя на Руси издревле культивировали чечевицу как овощное растение, в более поздний период она была незаслуженно забыта, и только в последние годы стала вновь возвращаться на садовые участки дачников.
Свойства
Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Род состоит из пяти видов, к одному из которых относится чечевица пищевая или обыкновенная (Lens esculenta).
Стебель высотой 20-55 см, в зависимости от сорта и влажности почвы.
Вегетационный период ее в зависимости от сорта и района выращивания составляет 75-115 суток.
Зацветает чечевица через 40-45 дней после всходов, и начинается период интенсивного роста и ветвления.
Чечевица – самоопыляемое растение. Созревание плодов происходит неодновременно.
Чечевица очень требовательно к влаге, особенно в период начальной фазы роста развития.
Оптимальная температура воздуха для плодоношения 20-22С.
Чечевица дает хорошие урожаи на рыхлых суглинистых и суспесчанных почвах, богатых известью.
Агротехника
Для чечевицы лучшими предшественниками являются озимые культуры, а также картофель и кукуруза.
Так же как и другие бобовые растения чечевица обогащает почву азотом, поэтому она – хороший предшественник для всех следующих за ней культур.
Под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как растение пойдет в рост, и это приведет к снижению урожая зерна.
Под нее вносят фосфорные и калийные удобрения, особенно показан сернокислый калий.
Удобрения вносят осенью во время перекопки почвы или ранней весной. Глубина заделки семян – 4-5 м.
К посеву приступают, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-6С. Способ посадки – рядковый, расстояние между рядами 10-15 см. Чтобы всходы получились дружными, после заделки семян почву следует прикатать. Сразу после появления всходов чечевицу боронуют для уничтожения сорняков, но делать это надо в полуденные часы.
Уход заключается в прополке и поливах.
Созревание бобов происходит неравномерно, вначале созревают нижние, а затем и верхние части растения.
К уборке приступают при созревании нижних и средних частей растения, а зеленые бобы верхней части растения дозревают в валках.
Недозрелое зерно чечевицы также употребляется в пищу и считается даже вкуснее, чем вызревшее.