Чечевица: свойства, выращивание и уход


О полезных свойствах чечевицы  ходят легенды, из-за большого содержания белка (до 35% на массу), который легко усваивается организмом (в отличие от мясного)чечевицу называют «мясом для бедных».

Чечевица: свойства, выращивание и уход
Бобовые (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы любите чечевицу?

Загрузка ... Загрузка ...

И хотя на Руси издревле культивировали чечевицу как овощное растение, в более поздний период она была незаслуженно забыта, и только в последние годы стала вновь возвращаться на садовые участки дачников.

Свойства

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Род состоит из пяти видов, к одному из которых относится чечевица пищевая или обыкновенная (Lens esculenta).

Чечевица: свойства, выращивание и уход
Выращивание чечевицы (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Стебель высотой 20-55 см, в зависимости от сорта и влажности почвы.

Вегетационный период ее в зависимости от сорта и района выращивания составляет 75-115 суток.

Зацветает чечевица через 40-45 дней после всходов, и начинается период интенсивного роста и ветвления.

Чечевица – самоопыляемое растение. Созревание плодов происходит неодновременно.

Чечевица очень требовательно к влаге, особенно в период начальной фазы роста развития.

Оптимальная температура воздуха для плодоношения 20-22С.

Чечевица дает хорошие урожаи на рыхлых суглинистых и суспесчанных почвах, богатых известью.

Агротехника

Для чечевицы лучшими предшественниками являются озимые культуры, а также картофель и кукуруза.

Чечевица: свойства, выращивание и уход
Использование чечевицы в кулинарии (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Так же как и другие бобовые растения чечевица обогащает почву азотом, поэтому она – хороший предшественник для всех следующих за ней культур.

Под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как растение пойдет в рост, и это приведет к снижению урожая зерна.

Под нее вносят фосфорные и калийные удобрения, особенно показан сернокислый калий.

Удобрения вносят осенью во время перекопки почвы или ранней весной. Глубина заделки семян – 4-5 м.

К посеву приступают, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-6С. Способ посадки – рядковый, расстояние между рядами 10-15 см. Чтобы всходы получились дружными, после заделки семян почву следует прикатать. Сразу после появления всходов чечевицу боронуют для уничтожения сорняков, но делать это надо в полуденные часы.

Уход заключается в прополке и поливах.

Созревание бобов происходит неравномерно, вначале созревают нижние, а затем и верхние части растения.

Чечевица: свойства, выращивание и уход
Приготовление блюд из чечевицы (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

К уборке приступают при созревании нижних и средних частей растения, а зеленые бобы верхней части растения дозревают в валках.

Недозрелое зерно чечевицы также употребляется в пищу и считается даже вкуснее, чем вызревшее.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector