Выращиваем посевной каштан из ореха

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о своей попытке вырастить в своем саду съедобный каштан. И начать я решил не с саженца, а с плода, чтобы растение было полностью акклиматизировавшимся – все-таки это южное дерево. Скажу сразу: получилось не с первого раза – так что в статье я буду описывать уже результат с учетом допущенных ошибок.

Выращиваем посевной каштан из ореха
Выращивание каштана

Выбираем орехи

Чтобы вырастить съедобный каштан, вначале надо запастись семенным материалом. Требований тут несколько:

  • по возможности, дерево должно расти в той же местности и том же климатическом поясе, где живете вы – и если у соседа растут посевные каштаны, берите семена у него;
  • брать надо только плоды со взрослого дерева не младше 10-12 лет;
  • для выращивания используем только зрелые каштаны – ровные, с целой гладкой кожурой, без трещин, опрелостей и сколов, обязательно – упавшие на землю (еще висящие на дереве, даже в раскрытой коробке – недостаточно зрелые);
  • берем не менее десятка каштанов, даже если собираемся сажать всего два-три дерева – всхожесть у этих плодов низкая (потому они самосевом и не вырастают севернее Краснодарского края), половина не взойдёт, а потом пара-тройка саженцев неизбежно погибнет.
Выращиваем посевной каштан из ореха
Семена каштана. Фото используется с сайта na-dache.pro

Сразу скажу: в средней полосе России (на широте не севернее Москвы) уверенно растет только китайский (он же мягчайший) каштан и его гибриды. Его плоды съедобны, исключительно вкусны – но сами деревья не очень устойчивы к грибковым заболеваниям. Так что приготовьтесь, что отныне вашим лучшим другом станет распылитель с раствором медного купороса или бордосской жидкости. Американский зубчатый каштан куда устойчивее к морозам – но вот грибки для него в разы опаснее, чем для китайского вида – и потому на родине этот вид рода каштан практически вымер. С европейским (он же благородный, он же кавказский) каштаном лучше и вовсе не связываться: даже в Подмосковье он вымерзает. Про японский и карликовый виды и говорить не хочу – у меня ни один саженец не пережил первую зиму в открытом грунте, несмотря на укрытия.

Храним и сажаем орехи

Проблема со съедобными видами каштанов в том, что их плоды очень плохо хранятся. Они созревают в конце октября – ноябре, но начинают прорастать примерно в январе. Понятно, что в природе это приводит лишь к гибели сеянцев практически везде, севернее Сочи.

Стратифицировать семена не надо – орехам нужно дать лишь месяц-полтора покоя. Поэтому я в последний раз, когда удалось получить жизнеспособные саженцы, их просто держал в темном и прохладном месте до января, не помещая на холод. Будьте готовы к тому, что не меньше половины плодов высохнут и станут невсхожими – увы, тут ничего не сделаешь: если хранить во влажном субстрате, невсхожесть будет 100% – каштаны просто сгниют за полтора месяца покоя.

Когда настал январь, я подготовил емкости. Для посевного каштана нужны особые горшки:

  • глубина – не менее 30 см от уровня грунта до дна – иначе стержневой корень начнет загибаться, уткнувшись в дренажный слой, и это кончится только загниванием корней;
  • объем – не менее 2 л (а лучше еще больше).
Выращиваем посевной каштан из ореха
Посадка каштана из ореха. Фото используется с сайта krugovihvosty.wordpress.com

В качестве емкостей неплохо подходят пластиковые бутылки из-под напитков или чистой воды объемом в 2 л и больше. Главное – обернуть их чем-нибудь темным и непрозрачным, чтобы вместе с главным проростком не начала развиваться и корневая поросль, которая на этом этапе погубит растение. Я в итоге выбрал для себя пятилитровые канистры из-под питьевой воды – стоят недорого, в хозяйстве всегда найдутся, а черная бумага или тряпки для оборачивания постоянно под рукой.

Горшки я наполнял особой смесью:

  • 2-3 см дренажного слоя (керамзит или мелкий щебень) – каштаны очень любят влагу, но в молодом возрасте неустойчивы к загниванию корней из-за застоявшейся воды;
  • 30 см смеси из биогумуса или хорошо выдержанного компоста, крупнозернистого прокаленного песка и обычного садового грунта в соотношении 2:1:1.

Сами каштаны я сажал в землю лишь на 3/4 – так, чтобы верхняя часть скорлупы виднелась над землей. Какой стороной сажать – неважно, в природе они падают по-разному. Потом я обильно поливал горшки, укрывал пленкой и ставил в теплое место до появления всходов.

Ухаживаем за всходами

Когда каштаны трогаются в рост, им нужна подсветка. Беда зимних саженцев – это недосвет: из-за него стволики быстро растут, но получаются тоненькими, переросшими и неустойчивыми к сквознякам и холодам. Поэтому каждый саженец, тронувшийся в рост, я досвечивал фитолампой так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла для него не менее 10-12 часов. Температура воздуха в комнате при этом не падала ниже +25°С.

Поскольку молодые каштаны очень капризны и неустойчивы к сквознякам, я держал их не на подоконнике, а в глубине комнаты под рассеянным светом и фитолампой. Каштан, к слову, солнце любит, но умеренно, и охотно растет в полутени – так что в солнечные зимние дни они у меня освещались солнцем только через тюлевую штору, чтобы не было ожогов.

Выращиваем посевной каштан из ореха
Росток каштана

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормка каштанам до посадки не нужна. Но я на всякий случай поливал их раз в 10-15 дней не чистой водой, а вытяжкой из золы (3 л древесной золы на ведро кипятка, дать остыть, использовать для полива в течении не более 3-4 дней).

Полив – очень важная вещь для съедобных каштанов. Субстрат в горшках должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Определить просто: берете комочек грунта и сжимаете пальцами: закапала вода – перелив, комок рассыпался – пересушивание. Перелив для молодых сеянцев страшнее пересушивания: может начаться загнивание корней.

Выбор места и посадка в грунт

Посадку съедобных каштанов лучше проводить в конце мая – начале июня. Земля в это время прогрета, заморозков быть не может – а основные вредители еще не так активны.

Сажал я каштаны так:

  1. Выкапываю лунку глубиной не менее 50 см и диаметром не менее 70 см.
  2. Яму заполняют смесью, аналогичной по составу той, в которой выращивал сеянцы. Но для укоренения саженцев я добавлял в смесь 1 чайную ложку суперфосфата на 1 кг грунта. Для начала я насыпал на дно кучку почвосмеси примерно на треть глубины.
  3. Помещал в яму саженец, вынутый из горшка после обильного полива.
  4. Центральный корень ориентировал вниз, остальные аккуратно расправлял по кучке грунта на дне ямы.
  5. После этого делал первый полив, уплотнял субстрат, заваливал яму доверху , поливал и уплотнял второй раз.
  6. Формировал приствольную лунку. Каштан любит влажность, но не любит перелива, поэтому я формировал дренажные отводы для излишка воды вниз по склону.

Место для посадки я выбирал так:

  • лучше возвышенность, чем впадина;
  • почва должна быть нейтральной или умеренно кислой, но ни в коем случае не щелочной;
  • место должно освещаться и прогреваться солнцем;
  • сквозняки и холодные ветра недопустимы.

Уход за саженцем

В начале лета после посадки я подкармливал саженцы органикой, мульчируя их приствольный круг компостной крошкой. Потом в середине лета я вносил в яму выдержанный верховой торф -умеренное подкисление полезно для дерева. Осенью я кормил саженцы древесной золой, засыпая ей почву перед поливом и поливая зольным настоем – это калий, жизненно необходимый для зимовки.

Выращиваем посевной каштан из ореха
Уход за саженцем

Когда наступала осень, я в первые годы укрывал саженцы, устанавливая над ними на дугах шатер из агроволокна и заполняя его сухим сеном. Когда молодые каштаны достигли высоты в 1,2-1,3 м, шатер на зиму я ставить перестал, ограничиваясь обмоткой агроволокном ствола и скелетных ветвей. Оставлять зимовать не укрытый посевной каштан можно не раньше, чем к 8-10 году его жизни.

Формирование кроны я не проводил: в средней полосе России каштан плохо переносит обрезку. Я ограничиваюсь санитарными мерами, срезая больные и сломанные ветки – и каждый раз тщательно замазываю срезы садовым варом или прополисом.

Заключение

Выращивание посевного (съедобного) каштана в средней полосе России – настоящий вызов даже для опытного садовода. Нужен опыт, чутье и постоянное наблюдение. И мне интересно: кто-то из вас, уважаемые читатели, пробовал выращивать эту культуру? Если да – поделитесь, пожалуйста, опытом. Мало кто растит посевные каштаны, и тут каждое слово от практикующего садовода –на вес золота.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий