Зеленая морковь: причины явления и способы его предотвращения

Добрый день, мой читатель. Если рассматривать проблему с научной точки зрения, в позеленевшей моркови нет ничего страшного: пластиды разных цветов постепенно трансформируются в зеленые. Изменившиеся пластиды называются хлоропласты, а исходные — хромопласты.

Зеленая морковь: причины явления и способы его предотвращения
Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, почему морковь зеленеет?

Загрузка ... Загрузка ...

Хлоропласты играют важную роль при фотосинтезе. Они способствуют трансформации света, воды и углекислого газа в питательные вещества, необходимые растениям. Но есть и обратная сторона медали: эти пластиды активируют выработку вредных форм кислорода, если морковь начинает страдать от засухи, холодов или других раздражителей.

Такое изменение цвета корнеплодов заинтересовало специалистов еще в конце 19 века, тогда и нашли ему название — обратимая трансформация пластид.

Ядовита ли позеленевшая морковь

Среди садоводов распространено заблуждение, что зеленая морковь ядовита. Они ошибаются, поскольку хлорофилл, придающий овощу такой оттенок, не опасен для человека. Поврежденная морковь разве что будет не такой вкусной, как здоровый экземпляр. Такой овощ понравится далеко не всем из-за ощутимой горечи, но удара по здоровью это не нанесет. Таким образом, употреблять ли в пищу поврежденные корнеплоды, каждый садовод решает самостоятельно.

Причины обратимой трансформации пластид

Наиболее распространенный повод изменения цвета моркови — воздействие солнечных лучей. Но помимо этого, выделяют следующие вероятные причины:

  • Особенности сорта, при которых корнеплод имеет удлиненную форму. В таком случае верхняя часть овоща с высокой вероятность будет зеленой. Если вы хотите предотвратить такую проблему, не выбирайте сорта Флааке и Нантскую морковь.
  • Избыточный полив. Вымывание и усадка грунта приводят к тому, что морковь выглядывает из земли. В этом случае корнеплод также может позеленеть.
  • Выбор сортов и гибридов, склонных к обратимой трансформации пластид.
  • Неаккуратная обработка почвы. Если корнеплоды были повреждены во время рыхления почвы, они могут изменить свой цвет. Также различные раздражители способны вызвать изучаемое явление. Примером таких раздражителей являются засуха, недостаток влаги, слишком низкая температура вокруг.
Зеленая морковь: причины явления и способы его предотвращения
Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Методы предотвращения проблемы

К сожалению, решить проблему, когда корнеплод уже поменял оттенок, будет невозможно. Но профилактика позеленения овощей очень важна и помогает избежать неприятного явления. Прежде всего нужно соблюдать правила агротехники.

  1. Следует приобретать устойчивые к болезни сорта культуры. Например, Ред Кор, Шантенэ, Натофи и гибриды Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.
  2. В качестве профилактики грядку нужно замульчировать соломой.
  3. В конце дачного сезона необходимо окучить морковь.
  4. При обработке грунта будьте аккуратны и не травмируйте нежные корнеплоды.

С помощью таких процедур вы уменьшите вероятность позеленения моркови и ухудшения ее вкусовых качеств. Соблюдение правил агротехники защищает культуру от стрессовых ситуаций и повышает качество и объем урожая. При выполнении упомянутых рекомендаций вы соберете прекрасный урожай моркови!

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий