Добрый день, мой читатель. Свекла входит в число самых употребляемых овощей, поэтому ее выращивают много и стараются сделать запас на несколько месяцев вперед. Хранят ее в погребах, подвалах, холодильнике и на застекленном балконе. Нередко в это время корнеплоды неожиданно повреждаются заболеваниями, которые грозят порчей запасов.
Загрузка ...
Кагатная гниль
Болезнь вызвана патогенами, которые попадают на овощ еще при нахождении на грядке. В погребе при благоприятных условиях они начинают размножаться и заражают здоровые корнеплоды. Пораженные участки покрываются красной, белой, бурой плесенью, гниль бывает сухая или мокрая. Такие экземпляры нельзя употреблять в пищу ни людям, ни животным.
Борьба с гнилью:
- вовремя убирают урожай (2-я половина сентября), чтобы свекла не подмерзла и не подвяла;
- на хранение отправляют только отборные и здоровые экземпляры, желательна обработка «Фитоспорином» или «Кагатником»;
- помещение предварительно дезинфицируют, белят известью потолок и стены;
- подходящие условия хранения — +2-3 °С и влажность 80-85 %;
- периодически пересматривают запасы, больные овощи ликвидируют.
Серая гниль
На первом этапе появляется серое пятно плесени, потом начинается гниение. Возникает при длительном нахождении в теплой и влажной среде, такую свеклу тоже опасно употреблять.
Борьба:
- не отправляют на хранение крупные корнеплоды, поврежденные морозом и вредителями;
- обязательно подсушивают подвал, обрабатывают от инфекций все поверхности;
- кроме соблюдения температурного режима, уделяют внимание качественной вентиляции;
- свеклу складывают в ящики с отверстиями, сначала на дно помещают мелкую, а сверху более крупную;
- не забывают проверять состояние запасов;
- при первых незначительных признаках гнили заболевшие овощи убирают в отдельный ящик и присыпают золой.
Белая гниль
Свекла обволакивается белой плесенью-грибницей, похожей на вату, постепенно мякоть становится мокрой и выделяет запах гнили. Болезнь активно развивается при повышенной влажности и температуре.
Борьба:
- строгий отбор на этапе закладки на хранение;
- чистота в помещении, предварительная дезинфекция известью, обработка серной шашкой;
- соблюдение температурного режима +2-3 °С, налаженный воздухообмен;
- периодический осмотр свеклы.
Фомоз
Сердцевинная или сухая гниль, зональная пятнистость — другие названия фомоза. Сначала она поселяется на ботве свеклы еще в период роста, потом переходит на корнеплод. На листьях и черешках образуются светло-серые пятна с черными точками. После уборки споры переходят внутрь свеклы, образуя черные очаги поражения. Иногда возникают пустоты, на стенках которых просматривается белый налет.
Способы борьбы:
- своевременная уборка свеклы с грядки обеспечит высокую устойчивость к патогенам;
- в запасы уходят только неповрежденные корнеплоды, заболевшие ликвидируют;
- антисептическая обработка помещения;
- соблюдение условий хранения.
Перед закладкой свеклы ботву обрезают, оставляя небольшой пенек. В течение недели овощи просушивают, потом складывают в ящики и пересыпают опилками или торфом.