4 распространенные болезни свеклы при хранении и способы профилактики


Добрый день, мой читатель. Свекла входит в число самых употребляемых овощей, поэтому ее выращивают много и стараются сделать запас на несколько месяцев вперед. Хранят ее в погребах, подвалах, холодильнике и на застекленном балконе. Нередко в это время корнеплоды неожиданно повреждаются заболеваниями, которые грозят порчей запасов.

4 распространенные болезни свеклы при хранении и способы профилактики
Свекла. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru),

А Вы сажаете свеклу на своем участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кагатная гниль

Болезнь вызвана патогенами, которые попадают на овощ еще при нахождении на грядке. В погребе при благоприятных условиях они начинают размножаться и заражают здоровые корнеплоды. Пораженные участки покрываются красной, белой, бурой плесенью, гниль бывает сухая или мокрая. Такие экземпляры нельзя употреблять в пищу ни людям, ни животным.

Борьба с гнилью:

  • вовремя убирают урожай (2-я половина сентября), чтобы свекла не подмерзла и не подвяла;
  • на хранение отправляют только отборные и здоровые экземпляры, желательна обработка «Фитоспорином» или «Кагатником»;
  • помещение предварительно дезинфицируют, белят известью потолок и стены;
  • подходящие условия хранения — +2-3 °С и влажность 80-85 %;
  • периодически пересматривают запасы, больные овощи ликвидируют.

Серая гниль

На первом этапе появляется серое пятно плесени, потом начинается гниение. Возникает при длительном нахождении в теплой и влажной среде, такую свеклу тоже опасно употреблять.

Борьба:

  • не отправляют на хранение крупные корнеплоды, поврежденные морозом и вредителями;
  • обязательно подсушивают подвал, обрабатывают от инфекций все поверхности;
  • кроме соблюдения температурного режима, уделяют внимание качественной вентиляции;
  • свеклу складывают в ящики с отверстиями, сначала на дно помещают мелкую, а сверху более крупную;
  • не забывают проверять состояние запасов;
  • при первых незначительных признаках гнили заболевшие овощи убирают в отдельный ящик и присыпают золой.
4 распространенные болезни свеклы при хранении и способы профилактики
Свекла. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Белая гниль

Свекла обволакивается белой плесенью-грибницей, похожей на вату, постепенно мякоть становится мокрой и выделяет запах гнили. Болезнь активно развивается при повышенной влажности и температуре.

Борьба:

  • строгий отбор на этапе закладки на хранение;
  • чистота в помещении, предварительная дезинфекция известью, обработка серной шашкой;
  • соблюдение температурного режима +2-3 °С, налаженный воздухообмен;
  • периодический осмотр свеклы.

Фомоз

Сердцевинная или сухая гниль, зональная пятнистость — другие названия фомоза. Сначала она поселяется на ботве свеклы еще в период роста, потом переходит на корнеплод. На листьях и черешках образуются светло-серые пятна с черными точками. После уборки споры переходят внутрь свеклы, образуя черные очаги поражения. Иногда возникают пустоты, на стенках которых просматривается белый налет.

Способы борьбы:

  • своевременная уборка свеклы с грядки обеспечит высокую устойчивость к патогенам;
  • в запасы уходят только неповрежденные корнеплоды, заболевшие ликвидируют;
  • антисептическая обработка помещения;
  • соблюдение условий хранения.

Перед закладкой свеклы ботву обрезают, оставляя небольшой пенек. В течение недели овощи просушивают, потом складывают в ящики и пересыпают опилками или торфом.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий