А я вот так убираю и храню свеклу: несколько хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится!

Свекла широко используется в кулинарии и потому популярна у огородников. Но чтобы она потом долго хранилась, не портясь и не теряя вкуса и пользы, ее надо правильно убирать. Разберемся, как это делается.

А я вот так убираю и храню свеклу: несколько хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится!
Подготовка свеклы к хранению

Сроки уборки

Вначале нужно определиться со сроками. Учитывать надо:

  • срок вызревания – он свой у каждого сорта;
  • климат – чем южнее, тем больше времени на созревание, тем позже можно проводить уборку;
  • погоду – под дождем уборку можно проводить лишь в самом крайнем случае.

Обычно свеклу стараются убрать как можно позже. Она холодоустойчива и продолжает зреть и расти даже тогда, когда срок вегетации почти у всех культур закончился. Поэтому в средней полосе России уборку можно проводить даже после первых заморозков – лишь бы почва не успела промерзнуть. Если морозом не просто прихватило поверхность, а подморозило сами корнеплоды – все, урожай погублен, свекла храниться не будет.

Что касается погоды, то лучшее время для уборки – это ясный и сухой день с плюсовой температурой. Тогда свеклу можно закладывать на зимнее хранение. Есть два основных правила, касающихся погоды:

  1. Если лето было сухим, свеклу держат в почве как можно дольше. В засуху без полива овощ не набирает ни вкуса, ни массы, но, поскольку корнеплод продолжает расти до самых морозов, есть надежда вытянуть в последние недели лета и осени хоть что-то.
  2. Если приближается полоса дождей, уборку проводят, не откладывая. Иначе корнеплоды станут водянистыми и могут начать гнить на хранении.
А я вот так убираю и храню свеклу: несколько хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится!
Выращивание свеклы

Деление свеклы по срокам созревания

Относительно созревания, свекла, как и все овощи, делится на три группы: раннеспелые сорта, среднеспелые и поздние. Однако деление относительно и касается лишь годности самого овоща к уборке. Перезреть и переспеть свекла не может.

У ранних сортов зрелость наступает примерно через 3 месяца (около 90 дней) после того, как появились всходы. Убирают эти сорта с середины и до конца лета (вторая половина июля – август). Сорта не отличаются богатым вкусом, и их используют сразу же после созревания – зиму они в хранилище не перенесут. Типичные примеры таких сортов: Красный шар, Столовая, Детройт или Ред Булл.

Среднеспелые сорта распространены шире всего. Вызревают к 130 дню, высевают их во второй половине мая, а убирают в начале или середине сентября. Отлично хранятся, имеют приятный насыщенный вкус. Примеры таких сортов: Донская, Матрона или Патрик.

Поздняя свекла – самая вкусная и сладкая. Вызревает к 145 дню, отлично хранится вплоть до нового урожая, не теряя вкуса и пользы. Обычно выращивается на юге России. К поздним сортам относятся Бордо, Таунус, Пабло. Также поздними можно считать и все сорта сахарной свеклы: чем дольше корнеплод находится в почве, тем выше в нем содержание сахара.

А я вот так убираю и храню свеклу: несколько хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится!
Урожай этого сезона

Как определить зрелость свеклы

Есть ряд признаков, при появлении которых уже можно планировать уборку. Они свои для каждого сорта, но есть и несколько общих, характерных для любой разновидности овоща:

  1. Увядание нижних листьев ботвы.
  2. Появление наростов на свекле. Если слишком долго откладывать уборку, корнеплод станет на редкость корявым, хотя и не потеряет вкуса и пользы.
  3. Размеры и вес свеклы соответствуют тем, которые характерны именно для этого сорта.
А я вот так убираю и храню свеклу: несколько хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится!
Сроки сбора урожая свеклы

Правила уборки

Для того чтобы свекла не портилась зимой, убирать ее нужно так:

  1. В сухой и ясный день овощи аккуратно извлекают из земли. Делать это нужно руками: лопата повредит кожицу. Если уж совсем ничего не получается, можно использовать вилы, аккуратно выламывая земляной ком с корнеплодом внутри.
  2. У выдернутой из земли свеклы сразу же срезают листья. Допустимо также тупой стороной ножа счистить особо крупные земляные комья.
  3. Обрезанную свеклу раскладывают слоем на брезенте, а если его нет, то на слое раскиданной ботвы. Свекла должна подсохнуть и обвянуть на солнце и ветру.
  4. Подсушенные 2-3 дня корнеплоды отправляют на сортировку.
  5. Отбраковывают поврежденные, больные или деформированные плоды, остальные отправляют в хранилище.
  6. Хранилище должно быть сухим, темным и хорошо проветриваемым. Температура плюсовой, но не выше +5 °C. При хранении можно ориентироваться на правила, используемые для картофеля: что годится ему – подойдет и свекле.
А я вот так убираю и храню свеклу: несколько хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится!
Подготовка свеклы к хранению

Если все эти условия соблюдены, овощ пролежит до весны, а если сорт поздний, то и до середины лета, когда созреют ранние сорта.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий