Болезни, которые угрожают моркови при хранении: как спасти урожай?


Урожаю моркови угрожают не только вредные насекомые, но и инфекции. Некоторые из них поражают корнеплоды не только на грядках, но и в процессе хранения. Чтобы сберечь урожай, нужно знать, какие условия выращивания или хранения вызывают болезнь огородной культуры.

Болезни, которые угрожают моркови при хранении: как спасти урожай?
Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, какие болезни угрожают моркови при хранении?

Загрузка ... Загрузка ...

Склеротиниоз (белая гниль)

Эта грибковая инфекция прогрессирует при температуре воздуха 15-20 °С. Мякоть корнеплодов становится мягкой и скользкой, а со временем овощи покрываются налетом, напоминающим вату. Позднее на поврежденной моркови появляются твердые наросты черного цвета.

Признаки заболевания проявляются уже через 1-2 месяца после того, как овощи отправлены на хранение. Вялые, подмороженные или поврежденные во время сбора плоды страдают в первую очередь. Зараженные белой гнилью овощи не пригодны для употребления в пищу.

Ботритис (серая гниль)

Развитие этой болезни провоцирует несоблюдение севооборота, нарушение агротехники и правил хранения. Зараженные корнеплоды становятся рыхлыми, постепенно покрываясь грибковыми спорами серого цвета. Эта инфекция опасна тем, что в условиях закрытого помещения погибает около 80-90 % урожая.

Альтернариоз (черная гниль)

Опасное грибковое заболевание, превращающее морковь в непригодный для пищи овощ. Инфекция проникает внутрь корнеплодов, поврежденных насекомыми или инструментом (при уборке урожая). Любая царапина или вмятина может спровоцировать заражение альтернариозом.

Болезни, которые угрожают моркови при хранении: как спасти урожай?
Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

На плодах моркови сначала появляются сухие, бурые пятна. Затем овощи начинают чернеть, напоминая своим видом обугленную головешку. Болезнь развивается очень быстро при температуре 25-28 °С и повышенной влажности (95-100 %). В прохладных помещениях возбудители инфекция не распространяются.

Ризоктониоз (парша, войлочная болезнь)

Эта болезнь быстро развивается в плохо проветриваемых помещениях. Возбудитель инфекции попадает туда вместе с корнеплодами, плохо очищенными от зараженной почвы. Кроме того, разносчиком заразы может быть садовый инструмент или тара, в которой транспортируют овощи.

На поверхности моркови появляются мелкие пятна с белым налетом. Это поверхностное поражение корнеплодов со временем темнеет, овощи начинают терять товарный вид. Поврежденный урожай плохо хранится, возможны потери от 10 до 20 %.

Фомоз (сухая или бурая гниль)

Грибковая болезнь опасна тем, что овощи заражаются ей на всех стадиях развития. Корнеплоды покрываются бурыми пятнами и становятся липкими. Сухая гниль разрушает плоды полностью, до самой сердцевины. Возбудители инфекции, обитающие в почве, не погибают даже в сильные морозы (около 25 °С).

Фузариозная гниль

Возникновение этой болезни провоцирует не один, а целый ряд грибковых возбудителей. Инфекция быстро распространяется в почве, и она становится непригодной для культивирования овощных культур.

Болезни, которые угрожают моркови при хранении: как спасти урожай?
Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

На больных корнеплодах появляются трещины и язвы с белесым грибковым налетом. Результатом этого заражения становится высохшая, мумифицированная морковь. Фузариозная гниль стремительно развивается при влажности выше 90-95 %.

Меры профилактики

Чтобы вырастить и сохранить урожай моркови, необходимо:

  • посадочный материал обеззараживать;
  • обрабатывать посадки и почву от вредителей;
  • соблюдать сроки сбора урожая и условия хранения;
  • закладывать на хранение неповрежденные корнеплоды;
  • уничтожать растительные остатки.

Кроме того, нужно дезинфицировать садовый инструмент и помещения для хранения овощей. А для посева выбирать сорта моркови, стойкие к распространенным болезням.

Здоровье выращиваемых корнеплодов зависит от четкого соблюдения требований агротехники. Севооборот с обязательным использованием растений-сидератов значительно снижает активность патогенных микроорганизмов.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector