Как надолго сохранить свеклу без потери характеристик

Вырастить вкусную свеклу и собрать богатый урожай — это еще не весь успех. Собранный урожай необходимо правильно хранить, чтобы овощ не потерял вкусовые характеристики и внешний вид.

Как надолго сохранить свеклу без потери характеристик
Свекла. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Подходящие для хранения сорта

Несмотря на самые лучшие характеристики, не любой сорт может долго храниться. К примеру, раннеспелые виды не могут лежать дольше четырех месяцев. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить до восьми месяцев. Вне зависимости от сорта, овощу нужно создавать комфортные условия.

Наиболее популярными среди сортов, которые можно хранить на протяжении длительного времени, являются Мулатка, Браво, Салатная, Несравненная.

Как надолго сохранить свеклу без потери характеристик
Свекла. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Когда собирать овощ для хранения

На сроки возможного хранения свеклы влияют нюансы сбора урожая. Собирать плоды нужно вовремя. Недоспевшие овощи будут невкусными, но и если передержать их на грядке, ничего хорошего не выйдет. К концу летнего сезона корнеплод начинает набирать вес и накапливать полезные микроэлементы. Выкапывать овощи следует до прихода первых морозов. Если корнеплоды успели подморозиться, долго хранить их не получится.

Не менее важна и погода во время сбора урожая. Длительные дожди насытят свеклу излишней влагой. Такие корнеплоды могут начать загнивать во время хранения. Соответственно, собирать урожай благоприятно в сухую тихую погоду.

Как подготовить свеклу к хранению

Чем лучше подготовить овощи, тем дольше их можно будет хранить без потери характеристик. Важно следовать правилам сбора, иначе ошибки могут привести к порче всего урожая.

Выкапывать овощ нужно аккуратно, выдергивать из грунта его нельзя, иначе кожица корнеплода может повредиться. Чтобы этого не произошло, нужно осторожно подкопать овощ, поднимая его вместе с комом земли. Далее можно потянуть за ботву. Собранный урожай необходимо подсушить в течение нескольких часов в проветриваемом помещении.

После сушки овощи нужно очистить от грунта. Делать это с помощью ножа не стоит, ведь так можно повредить шкурку. Даже небольшие царапинки станут воротами для инфекций.

Ботву следует удалить, оставив около сантиметра. Если корень слишком длинный, его тоже можно подрезать.

Мыть овощи перед отправкой на хранение категорически нельзя.

Заканчивают подготовку сортировкой овощей. Необходимо избавиться от экземпляров с дефектами. Отбраковать слишком большие и слишком мелкие корнеплоды. Оптимальны для хранения средние овощи, около десяти сантиметров в диаметре.

Как надолго сохранить свеклу без потери характеристик
Свекла. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Способы хранения

Выбор места хранения в первую очередь определяется возможностями. Ведь не у всех есть погребы или подвалы. В зависимости от места существуют некоторые нюансы:

  • Хранение в квартире. В таких условиях редко получится сохранить свеклу дольше четырех месяцев. Корнеплоды стоит держать в темных местах подальше от источников тепла, лучше в деревянной таре, заполняя промежутки опилками. Вместо опилок можно использовать песок.
  • Хранение в подвале или погребе. Это самый естественный и подходящий вариант. Овощи фасуют в пакеты, не закрывая их, чтобы к овощам поступал воздух. Продлить срок хранения можно с помощью обычной глины. Глиняный порошок разводят водой и поочередно окунают в него овощи, а затем отправляют не просушку. Таким способом можно сохранить вкусную свеклу вплоть до весны.
  • Хранение в буртах. Садоводы устраивают своеобразные укрытия непосредственно на огороде. Для этого выкапывают ямки глубиной до 0,4 м, раскладывают корнеплоды, устраивают слой из соломы, а затем присыпают грунтом. В сильные холода потребуется устройство дополнительного укрытия.

Что влияет на срок хранения свеклы

Как надолго сохранить свеклу без потери характеристик
Свекла. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Так как наилучшим местом для хранения является погреб, во всех остальных местах необходимо попытаться воссоздать соответствующие условия:

  • темное место;
  • температурный режим в диапазоне от 0 до 2 градусов со знаком плюс;
  • влажность не менее 90 %;
  • обеспечение постоянной циркуляции воздуха;
  • исключение риска подмораживания.

При соблюдении всех необходимых условий можно надолго сохранить полезный овощ и все его свойства.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector