Как получить большой урожай лука: 4 простых совета


Лук довольно легко выращивается. Культура отличается неприхотливостью и высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Как получить большой урожай лука: 4 простых совета
Лук довольно легко выращивается (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы знаете, как получить большой урожай лука?

Загрузка ... Загрузка ...

Правила посадки

Перед высаживанием подготавливают луковицы: старые корни срезают, т.к. они могут замедлить образование новых корней, в результате чего растение не получит достаточно питательных веществ, что может снизить урожай лука почти в 2 раза. Затем обработанные луковицы замачиваются в воде на 8 часов.

Культуру обычно высаживают на узкие грядки (до 50 см) в 3 ряда. Перед посадкой лунки посыпают золой и пеплом для улучшения урожайности. Сажают луковицы на расстоянии 15-30 см друг от друга. Однако интервал может зависеть от сортов, например при посадке крупноплодных видов расстояние увеличивают, а при посадке сортов Горняк или Айрат — уменьшают. Верхний край саженцев должен находиться на 2 см ниже уровня земли.

Весной лук не поливают, так как в апреле почва все еще увлажнена талой водой.

Рекомендуется после посадки мульчировать грядки органическими веществами: скошенной травой, соломой, опилками или листьями. Такое покрытие предотвратит рост сорняков и удержит влагу. Растение довольно хорошо растет и без внешнего вмешательства, однако в засушливые дни, особенно в начале периода вегетации, потребуются умеренные поливы.

Многие садоводы сажают лук осенью в теплую погоду. Специалисты утверждают, что зимняя посадка не навредит культуре, даже если температура достигнет -20°С. Обычно высевают лук в середине осени (с конца сентября до середины октября). Как правило, культуру высаживают на зиму для более раннего получения зелени. При правильной посадке и благоприятных климатических условиях луковицы дают перья на 1-2 недели раньше, чем те, которые высаживались весной.

Как получить большой урожай лука: 4 простых совета
Многие садоводы сажают лук осенью в теплую погоду (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Полезные советы

При выращивании лука обращают внимание на такие факторы:

  1. Полив. По мере роста саженцев увеличивается потребность в орошении. Особенно требуется регулярный полив в жаркую и сухую погоду. Отсутствие влаги может негативно повлиять на форму лука, вкус и аромат. Избыток влаги может вызвать корневую гниль, что может привести к потере урожая. Наиболее эффективным способом полива является система капельного орошения. При отсутствии осадков полив требуется каждые 2-3 дня.
  2. Состояние почвы. Рекомендуется предварительно провести анализ земли, чтобы определить ее кислотность и содержание питательных веществ. При повышенной кислотности в грунт добавляют доломитовую муку, древесную золу, известь. Оптимальный рН для посадки культур — от 6,5 до 7,5.
  3. Богатая питательными веществами почва полезна для лука. Для его роста требуются калий и фосфор, поэтому перед посадкой вносят слой компоста и других полезных веществ. Растение любит почву с торфом, илом и песком. Слишком песчаные или глинистые почвы не подходят для выращивания. При выборе места посадки учитывают принципы севооборота: растение хорошо приживается после посева огурцов, кабачков, тыквы, капусты, помидоров, картофеля.
Как получить большой урожай лука: 4 простых совета
По мере роста саженцев увеличивается потребность в орошении. Особенно требуется регулярный полив в жаркую и сухую погоду (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Сорта

Существует множество сортов лука, отличающихся по размеру, цвету, вкусу и аромату.

Рекомендуемые сорта:

  1. Алибаба. Сорт сладкий, средне-поздний. Мякоть твердая, белая, сочная и вкусная.
  2. Старорусский. Посевной материал может храниться до 2 лет. Сорт устойчив ко многим болезням, в гнезде формирует до 10 луковиц.
  3. Сиреневый Звон. Обладает высокой морозостойкостью.
  4. Чиполуччо. Вегетационный период составляет 70 дней.
  5. Цимес. Среднеранний сорт, прекрасно подходит для длительного хранения. Культура устойчива к морозам и грибковым инфекциям.
  6. Штутгартер Ризен. Формирует крупные луковицы весом до 180 г. Устойчивый к морозам и грибковым заболеваниям. Длительность хранения — до 8 месяцев.
  7. Кармен. Отличается фиолетовым окрасом. Содержит большое количество антоцианов и серных соединений.

Чаще садоводы выбирают устойчивые виды со сладкой и сочной мякотью.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий