Насколько опасен поврежденный, зеленый или поеденный грызунами картофель


Добрый день, мой читатель. Большинство огородников боятся есть картофель с трещинами и повреждениями, а также проросшие или зеленые клубни. Насколько опасен и вреден ли такой картофель для здоровья, будем разбираться далее. На форму, цвет и общее состояние картофеля влияют условия, при которых он произрастал и хранился. Каковы причины изменения внешнего вида клубней и можно ли употреблять этот картофель в пищу?

Насколько опасен поврежденный, зеленый или поеденный грызунами картофель
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете насколько опасен поврежденный, зеленый картофель?

Загрузка ... Загрузка ...

Картофель очень часто называют вторым хлебом, а для многих семей он является основным продуктом питания. Но многие огородники после выкапывания картофеля вынуждены выбрасывать часть урожая:

  • картофель с зелеными пятнами;
  • деформированные клубни или неправильной формы.

Верно ли они поступают? Какой картофель можно употреблять в пищу, а какой будет опасен?

Опасность соланина

Картофель защищается от насекомых и бактерий с помощью соланина, который является органическим ядом. Он выделяется растениями из семейства Пасленовых и может накапливаться в различных частях: клубнях, листьях или корнях растения.

Соланин в небольших количествах содержится и в здоровом картофеле. При долгом нахождении клубней на свету происходит фотосинтез, картофель зеленеет, а в его составе может увеличиться количество соланина. Такой картофель опасен для употребления в пищу и может привести к отравлению. Самое большое содержание соланина в кожуре клубня, а самое меньшее — ближе к середине. Поскольку соланин распределяется неравномерно, при срезании кожуры на один сантиметр и более фактор опасности от воздействия яда на организм снижается.

Насколько опасен поврежденный, зеленый или поеденный грызунами картофель
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Второй способ снизить количество соланина — более долгая варка картофеля. Яд из картофеля при длительной варке останется в воде, которую необходимо сразу слить. Такой картофель безопасен для употребления в пищу. Но не стоит использовать этот способ, если у вас весь картофель зеленого цвета. Он подойдет только в том случае, если таких клубней несколько штук.

Использование для посадки

Не спешите выбрасывать зеленые клубни, они представляют собой отличный материал для посадки. Опытные огородники заблаговременно помещают клубни на свет, чтобы они позеленели и на них появились «глазки». Заранее подготовленные клубни быстрее начнут всходить и дадут урожай.

Что делать, чтобы картофель не зеленел

  1. Проводите регулярное окучивание, чтобы клубни, которые находятся близко к почве, не оказались на свету.
  2. Старайтесь хранить готовый урожай в темном помещении: подпол, погреб, специальный шкаф или ящик для картофеля.

Картофель с ростками

С наступлением весны картофель начинает прорастать. Уснувшие на зиму почки запускают жизненные процессы, которые предусмотрела природа. Появление ростков на клубнях произойдет при любых условиях хранения.

Насколько опасен поврежденный, зеленый или поеденный грызунами картофель
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Перед употреблением в пищу картофеля с ростками необходимо:

  • хорошо очистить картофель от ростков, так как в них содержится больше всего соланина;
  • срезать места, где находились ростки;
  • не употребляйте сок сырого картофеля с ростками;
  • не готовьте картофель «в мундире» из проросших клубней;
  • не кормите домашних животных таким картофелем (предварительно удалите все ростки).

Симптомы отравления соланином

При возникновении следующих симптомов немедленно вызывайте врача:

  • тошнота;
  • диарея или рвота;
  • высокая температура;
  • дезориентация.

В особо тяжелых случаях могут последовать судороги и кома.

В домашних условиях, при несильном течении отравления, можно сделать промывание желудка или принять слабительное, а также выпить активированный уголь.

Травмированный и треснувший картофель

Трещины могут появиться при резком чередовании погодных условий во время роста картофеля: сильные дожди, потом засуха приводят к тому, что картофель растет неравномерно. В итоге появляются трещины. Такие клубни безопасны для употребления в пищу.

Также во время сбора урожая лопатой или вилами можно повредить клубни. Их нужно съесть в первую очередь и не хранить долгое время, так как поврежденное место будет способствовать заражению картофеля. Как следствие, он несет опасность здоровью человека.

Подпорченные вредителями клубни

Клубни, испорченные вредителями: мышами, крысами — необходимо сразу же выбросить. Грызуны переносят множество опасных болезней.

Поеденные проволочником клубни не опасны к употреблению в пищу, но лучше съесть их как можно быстрее. Поскольку отверстия, которые проделывает проволочник, могут стать воротами для инфекций. Если отверстий много, то лучше клубни выбросить.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий