Сажая картофель по весне, мы ждем к осени хорошего урожая. Чтоб не разочароваться, важно правильно провести посадку материала. В сегодняшней статье я научу вас сажать картофель по методу Балабанова.

В чем секрет метода?
Посадка картофеля по Балабанову позволит вам собирать от 110 клубней с одного куста. Метод широко используется не только для частных целей, но и для промышленного выращивания культуры.
Известный агроном вывел следующую закономерность: количество урожая напрямую зависеть от длины побегов подземной части куста. Чтобы добиться такого результата, агроном многократно окучивал кусты.
Сегодня метод применяется повсеместно, благодаря ряду своих позитивных особенностей:
- Значительная экономия свободного пространства.
- Отсутствие необходимости вспахивать грунт.
- Более высокие показатели урожайности.
- Отсутствие необходимости применения большого количества минеральных подкормок.

Однако чтобы вырастить культуру по данному принципу, стоит брать во внимание несколько важных моментов:
- Строго соблюдать требования агротехники.
- Тщательно готовить материал к посадке.
- Удачно выбирать сорта. Я на своем участке отдаю предпочтение Лорху и Синеглазке.
- Постоянно следить за влажностью грунта.
- Систематически окучивать кусты на протяжении всего вегетационного этапа.
Какие условия нужно обеспечить?
Чем тщательнее вы подготовите посадочный материал, тем более успешным будет результат. Я предварительно проращиваю клубни в теплом месте. Все экземпляры с малейшими признаками повреждений выбрасываю.
Для посадки нужно отбирать экземпляры весом не менее 100 грамм. Материал потребуется обработать при помощи специального состава. Для приготовления рабочего раствора в десяти литрах воды нужно развести чайную ложку порошка марганца, борную кислоту и медный купорос. Клубни нужно выдержать в растворе в течение пятнадцати минут. После этого семена желательно припудрить древесной золой.

Показатели грунта не менее важны. Желательно, чтобы на вашем участке были плодородные почвы с показателем кислотности не выше 5,8. На участке, отведенном под посадку, организуйте гребни при помощи вил. Оптимальная глубина — 10 сантиметров. К работам я приступаю непосредственно перед посадкой. Чтобы кусты не испытывали дефицита света, гряды желательно располагать, ориентируя с севера на юг с интервалом в метр. Между кустами достаточно выдержать расстояния в 30 сантиметров. Через неделю гребни окучиваем. Пусть вас не смущает, что ростки еще не появились. После мы будем повторять такую процедуру дважды с интервалом в неделю. Такой прием способствует разрастанию основной подземной части куста, к чему мы и стремились.
Как видите, метод довольно прост. Главное — соблюдать все требования. А какие способы посадки картофеля используете на своем участке вы?