Обрезка винограда для начинающих: сроки, варианты


Обрезка винограда для начинающих садоводов нередко представляет определенные трудности. Многие не знают, как правильно укоротить плети и не имеют представления о сроках, когда это можно делать, чтобы не навредить кустам. Чтобы избежать ошибок, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Обрезка винограда для начинающих: сроки, варианты
Сезонная обрезка винограда позволяет повысить урожайность виноградника, улучшить вкус ягод, увеличить объем гроздей, облегчить уход за кустами (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы знаете, когда и как правильно обрезать виноград?

Загрузка ... Загрузка ...

Варианты обрезки

С помощью сезонной обрезки можно намного повысить урожайность виноградника, улучшить вкус ягод, увеличить объем гроздей, облегчить уход за кустами.

Обрезку различают прежде всего по длине:

  1. При коротком обрезании плетей следует оставить на ней не более 2-4 глазков. Такой вид больше подходит для молодых кустов, чтобы стимулировать быстрый рост сильных побегов, которые в будущем составят скелет куста.
  2. Среднее укорачивание подразумевает, что на лозе после процедуры может остаться до 10 глазков. В этом случае формируются сильные плодовые стрелки.
  3. При штамбовой форме каждый куст имеет надземную часть в виде штамба, который может достигать 40-80 см в высоту. Такой метод формирования кроны подходит для местностей с теплым климатом, где нет необходимости укрывать виноградные посадки на зиму.
  4. Для северных районов больше подходит веерная форма без штамба, при которой лозу можно легко пригнуть к грунту и укрыть на время зимних холодов. Приступать к формированию веера нужно уже в первый год после высадки лозы, при этом количество рукавов следует увеличивать постепенно.

Считается, что начинающим виноградарям проще всего освоить веерную форму, поскольку такую лозу проще всего укрывать на зиму.

Кроме того, виды обрезки зависят от возраста лозы:

  1. У молодых растений в средней полосе России полезно укоротить плети на 5-10 глазков. Если климатические условия позволяют, можно начинать создавать штамб. В северных регионах уже на второй год необходимо начинать формировать веерный или полувеерный куст, не имеющий штамба.
  2. Нередко приходится омолаживать старые виноградники, в которых лозу несколько лет не укорачивали. В этом случае следует осмотреть каждый куст и удалить все побеги, которые выросли по направлению вниз. Из оставшихся ветвей необходимо выбрать 3 самых крепких лозы, остальные также удалить. Такой способ обрезки позволит старому винограду на следующий год выпустить несколько молодых побегов и дать хороший урожай.
  3. Если виноградник сильно запущен, рекомендуется осенью, после листопада, удалить все засохшие, больные, сломанные, малоперспективные ветки и пасынки. Если имеются молодые побеги, их нужно обрезать на 3 глазка.

При обрезке все ветки нужно удалять как можно ближе к стволу, чтобы не оставались сучки, способствующие загущению посадки. Все работы нужно проводить остро наточенным секатором, чтобы меньше травмировать растения.

Обрезка винограда для начинающих: сроки, варианты
Все обрезочные работы нужно проводить остро наточенным секатором, чтобы меньше травмировать растения (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Сроки проведения процедуры

Важно выбрать подходящий период для проведения процедуры.

Весной проводить обрезку нежелательно, поскольку с наступлением тепла начинается активное сокодвижение и в местах среза сок может выделяться наружу, что приводит к сильному обезвоживанию кустов и снижению урожайности на 20-30%.

Проводить можно только санитарное удаление, когда вырезают подмерзшие, заболевшие, сломанные плети. Делать это нужно, когда воздух прогреется до +5°С.

При осенней обрезке нужно учитывать, что растение должно запасти большое количество питательных веществ во всех частях, включая корни и плети. Поэтому нельзя укорачивать виноградную лозу непосредственно перед наступлением морозов: кусты не успеют адаптироваться и могут замерзнуть или сильно заболеть в зимний период.

Считается, что оптимальное время для сезонной обрезки винограда — осенний период, когда лоза освободилась от урожая. Приступать к процедуре следует примерно через 2 недели после начала листопада, когда растение готовится к периоду покоя. Движение соков в это время замедляется, завершаются процессы фотосинтеза, поэтому раны на срезах заживают гораздо быстрее.

Правильно укороченные плети хорошо зимуют, а весной быстро идут в рост, набирают цвет и дают хороший урожай.

Все работы нужно завершить до наступления заморозков, особенно это касается северных районов с холодным климатом.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий