Арбуз к новогоднему столу: 8 способов хранения солнечной ягоды

Здравствуйте, дорогие мои огородники!

Лето закончилось. Не за горами зима, а там и Новый год. И снова мы захотим порадовать себя и друзей какой–нибудь диковинкой. Но ананасы, манго и киви уже не удивят. А вот ломтики свежего сахарного арбуза, думаю, порадуют всех.

Арбуз к новогоднему столу: 8 способов хранения солнечной ягоды
Арбуз

Сегодня я расскажу, как можно сохранить эту ягодку до новогодних праздников.

Выбираем подходящий арбуз

От правильно выбранного плода зависит степень его сохранности:

  • Арбуз должен быть весом не менее 5 кг.
  • Его кожура не должна иметь повреждений или размягченных мест вследствие удара, царапин, проплешин от солнечных ожогов, мелких трещин.
  • Берем только поздние сорта с толстой кожурой.

Условия для хранения

Оптимальными условиями для хранения являются:

  • Темное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Умеренная температура от 5° до 8° тепла с влажностью от 60% до 80%.
  • Не подходит как слишком сухое, так и сырое помещение.
  • Хранить можно и в доме, и в квартире при соблюдении вышеперечисленных условий.
  • В советские времена наши бабушки хранили огромные арбузы под высокими кроватями с панцирной сеткой.
  • Сейчас в частном доме можно хранить в подвале или погребе, на чердаке или в теплом сарае.
  • В квартире можно хранить в кладовке, на застекленной лоджии и в ванной комнате, обеспечив затемнение.
Арбуз к новогоднему столу: 8 способов хранения солнечной ягоды
Хранение арбузов. Фото используется с сайта drive2.com

Способы хранения

В подвешенном состоянии

  • Арбуз плотно обматывают полотном или любой другой тканью из натурального волокна.
  • Помещают в холщовую сумку и подвешивают к потолку, чтобы не было мест касания.

В соломе

  • Плоды укладываются в ящике с толстым слоем соломы вверх плодоножкой, не касаясь друг друга.
  • Сверху их накрывают таким же объемным слоем соломы.

В ящике с песком.

Этот способ можно использовать и для хранения на лоджии.

  • Часть деревянного ящика заполняют сухим песком.
  • При этом способе хранения арбузы укладывают плодоножкой вниз, также не соприкасаясь друг с другом.
  • Сверху засыпают песком, полностью покрыв ягоды.

В зерне

  • Если вы держите скот и у вас есть определенный запас зерна, песок можно заменить зерновыми культурами.
  • Это самый лучший материал для хранения.

Существует ряд нетрадиционных вариантов хранения:

В золе

Если вы топите печь или камин дровами, то у вас имеется запас этого вещества.

  • Зола — прекрасный дезинфектор и хорошо сохраняет влажность и температуру.
  • Ее насыпают в большой ящик и погружают в нее арбуз, чтобы он не был виден на поверхности и не касался дна.

В воде

  • В сарае можно поставить бочку с водой и опустить туда арбуз.
  • Вода не дает доступа вредоносным бактериям и хорошо сохраняет продукт.

В глине

Хорошо проверенный способ на овощах.

  • Разведенной до консистенции сметаны глиной хорошо обмазывают арбуз со всех сторон.
  • Дают просохнуть и наносят еще 2 слоя, так чтобы толщина была не менее 5 мм.
  • Просохший арбуз подвешивают в полотняном мешке или хранят на подстилке из опилок.

В парафине

  • Растопленный теплый парафин наносят в несколько слоев подобно глине.
  • Хранят таким же образом.
Арбуз к новогоднему столу: 8 способов хранения солнечной ягоды
Способы хранения арбузов. Фото используется с сайта jisty.com.ua

Подобрав подходящий плод, для сохранности новогоднего десерта, можно выбрать любой из способов: традиционных или экзотических. Важно достигнуть необходимого результата, чтобы к празднику на вашем столе появилась солнечная летняя ягода.

Поделитесь, доводилось ли вам сохранить арбуз до Нового года и каким способом? Жду ваших комментариев.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий