Актинидия Доктор Шимановский относится к довольно популярному многолетнему растению. Оно характеризуется вкусными плодами, декоративностью, морозостойкостью. В этой статье я расскажу, как правильно вырастить актинидию, и ка за ней ухаживать.

Описание актинидии
Актинидия это многолетняя кустарниковая лиана, которая способна украсить собой любой приусадебный участок. Она отличается не только декоративными листьями, но и насыщенным лимонным запахом в период цветения.
Так как это растение плетущееся, под него необходимо установить опору. Высота растения может достигать 20 м. В год растение вырастает на несколько метров.
Первое цветение актинидии наступает в возрасте 5 лет. Ее цветочки белого цвета, диаметром 2 см. Они истощают приятный запах лимона. Плоды на кустарнике появляются в августе. У них овальная форма и размер 2,5 см. На вкус они сладко-кислые.
Преимущества и недостатки актинидии
К основным преимуществам выращивания актинидии на участке я отношу:
- Высокие показатели морозостойкости.
- Стойкость к болезням.
- Высокие декоративные качества.
- Неприхотливость в выращивании.
- Вкусные и полезные плоды.

Из минусов стоит подчеркнуть:
- Неравномерное созревание плодов.
- Лимонный аромат привлекает в сад котов, которые роют ямы под кустом и портят его побеги.
Сажаем Актинидию Доктор Шимановский
Я рекомендую при посадке актинидии найти ей подходящее место в саду. Она любит свет, но ее нельзя высаживать под прямыми солнечными лучами. Идеальным местом станет западная часть участка.
Также ее можно высадить вдоль забора, у садовой беседки, возле дома. Имейте в виду, это растение не любит ветра и сквозняков. Грунт для нее выбирается суспенчатый с нейтральной кислотностью.
Высаживать актинидию лучше весной, так как осенью она не успеет адаптироваться, и скорее всего погибнет за зиму. Это растение растет довольно быстро, поэтому сразу после посадки я рекомендую установить и опору.

Сам процесс посадки выглядит следующим образом:
- Замачиваем корни растения в стимуляторе роста.
- Готовим посадочную лунку.
- Устанавливаем по центру растение.
- Присыпаем корни грунтом.
- Уплотняем почву.
- Мульчируем приствольный круг.
Уход за растением
Это растение требует примитивного ухода, заключающегося в :
- Обрезке. Ее я рекомендую проводить только на растениях, достигших 3 летнего возраста.
- Поливе и внесение удобрений. Я подкармливаю растение два раза за сезон. Весной – суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой. Осенью – калийно-фосфорными составами. Поливать растение необходимо умеренно. При отсутствии влаги оно сразу сбрасывает листву, следовательно, теряет свою декоративность.
- Подготовке к зиме. Первое время после посадки актинидию необходимо укрывать на зиму не только слоем мульчи, но и нетканым материалом.

Как видно, вырастить актинидию Доктор Шимановский на своем участке сможет каждый. Это растение неприхотливое в уходе, растет быстрыми темпами, наполняет сад приятным лимонным ароматом.
А у вас растет актинидия в саду? Как вы за ней ухаживаете? Поделитесь своими советами с нашими читателями в комментариях ниже.