Правила уборки и подготовки лука для длительного хранения


Добрый день, мой читатель. При выращивании лука не требуется применять особенные агротехнические приемы. Но важно после уборки урожая этой неприхотливой культуры качественно подготовить луковицы к длительному хранению.

Правила уборки и подготовки лука для длительного хранения
Лук. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как убирать и хранить лук правильно?

Загрузка ... Загрузка ...

Сроки уборки лука

Точное время, оптимально подходящее для сбора луковиц с грядки, назвать сложно. Этот период зависит не только от региональных особенностей, но и от структуры грунта на участке, а также от установившейся погоды. Понять, что лук готов к сбору, можно по следующим признакам:

  • при полном созревании луковые перья желтеют, а потом полегают;
  • зрелая луковица становится плотной и более твердой;
  • чешуйки приобретают характерный для конкретного сорта оттенок, который может быть фиолетовый, золотисто-коричневый, белый.

Срок сбора очень важен для лука. Если убрать его рано, то храниться готовки будут плохо. При излишнем запоздании у луковиц начинают расти корешки, что снижает вкусовые качества. Лежкость таких головок также будет крайне низкой.

В среднем от этапа посадки севка до периода полной зрелости луковиц должно пройти примерно 2,5 месяца.

Способы подготовки лука к уборке

Опытные огородники знают основной срок, когда луковицы следует уже убирать. Но нередко к этому времени листья остаются сочными и зелеными. Чтобы посадки не попали под возможные в конце лета дожди, нужно принять меры, помогающие культуре дозреть:

  • От луковицы отгребают часть почвы так, чтобы свободной осталась примерно половина головки. Такая операция ускорит образование кроющих чешуек.
  • Слегка подтягивают за перья луковицы так, чтобы оторвать корни от земли. Развитие листьев замедлится, а органические соединения из них начнут поступать в головки, что будут способствовать их качественному созреванию.
Правила уборки и подготовки лука для длительного хранения
Лук. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

За 15 суток до прогнозируемой уборки следует полностью прекратить полив. Лишняя влага негативно отражается на хранении луковиц.

Правила уборки лука

Важно собирать созревшие луковицы при сухой погоде. Выбирают погожий теплый день, когда высыхает утренняя роса. Головки, не напитавшиеся влагой, меньше подвергаются заболеваниям и хорошо сохраняются.

Если на грядке легкая супесчаная почва, то головки легко извлекают, потянув за перья. Если грунт глинистый и более плотный, то сначала подкапывают луковицы при помощи вил, а уже затем достают их руками.

Раскладывают в один слой на грядке и выдерживают так головки до вечера. Затем отряхивают с них частицы почвы и перемещают в помещение, где урожай будет сушиться.

Подготовка к хранению

Некоторые огородники предпочитают сушить луковицы под солнцем. В этом случае нужно каждый вечер накрывать их от росы или переносить в сарай. Требуется также постоянный контроль над погодой. При угрозе осадков важно своевременно убрать головки под навес.

Можно рассыпать тонким слоем урожай в подходящем помещении с хорошей вентиляцией. Головки периодически переворачивают для равномерного просушивания. Параллельно осматривают их и отбраковывают экземпляры со следами гнили.

Определить, что лук уже просох, можно следующим образом. Захватывают пальцами ботву и поворачивают. Если она легко ломается, это означает, что шейка луковицы качественно просохла. Ботву следует обрезать, оставляя 3-5 см. Этот кончик послужит защитой от попадания в мякоть инфекции.

Правила уборки и подготовки лука для длительного хранения
Лук. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Способы хранения

Репчатому луку на протяжении зимы важно обеспечить подходящие условия. Показатели влажности при температуре около 0 °C должны составлять 70-80 %. В излишне сухой атмосфере головки утрачивают сочность, а при повышенной влажности они гниют. Можно держать лук дома при 18-22 °C. В этом случае влажность должна соответствовать показателям 60-70 %.

Применяют разнообразные методы хранения:

  • в сетках;
  • в плетеных коробах, корзинах, туесах;
  • в деревянных ящиках, оборудованных вентиляционными отверстиями;
  • в капроновых чулках;
  • в плетеных гирляндах.

При грамотном подборе технологии хранения луковицы не утрачивают товарных качеств до следующего урожая. 

Репчатый лук важно собрать, когда он полностью созреет. Затем ему требуется качественная сушка. Только в этом случае можно гарантировать длительное его хранение.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector