У брюссельской капусты довольно много поклонников благодаря необычному вкусу и ряду полезных свойств. Нельзя сказать, что она также популярна и доступна как и белокочанная, поэтому многие задаются вопросом о том, как сохранить брюссельскую капусту свежей максимально долго.
Готовим урожай к отправке на хранение
Чтобы успешно сохранить брюссельскую капусту свежей долгое время, важно выбирать правильные овощи. Кочаны должны быть плотными, а их диаметр в пределах двух-трех сантиметров. Окраска капусты должна быть яркой и равномерной. Отбракуйте все экземпляры с любыми дефектами. Разные сорта капусты вместе хранить запрещено.
Отдавайте предпочтение позднеспелым сортам, таким как Бриллиант, Орешки или Франклин. У всех названий в конце вы встретите обозначение F1, что указывает на принадлежность к гибридным видам.
Прежде чем говорить о хранении, скажу о том, что капусту нужно выкопать из грунта с корнем, затем срезать со стебля.
Храним капусту в домашних условиях
Вы можете замораживать брюссельскую капусту, мариновать или же хранить в свежем виде.
Я хочу перечислить благоприятные условия как раз для последнего варианта:
- Если у вас есть погреб или подвал, вы можете хранить овощи там. Кочаны при этом желательно прикопать в песок. Лично я храню капусту именно в подвале, используя для этого деревянные ящики. Перед закладкой на хранение мыть кочаны не нужно. Овощи нужно накрыть несколькими слоями бумаги. Но не переборщите: если покрытие будет слишком плотным, вы можете спровоцировать гниение.
- Утепленный балкон. Если вы собираетесь хранить капусту в городской квартире, вы можете заложить ее в ящики с песком, немного прикопав корни. Ящики выставляются на балкон при условии систематического орошения и контроля температуры и влажности.
- В холодильнике. Тут нам пригодятся обыкновенные пакеты для хранения. В них необходимо проделать отверстия для вентиляции. Раскладывать капусту по пакетом следует порционно. Размер порций каждый определяет сам. При температуре на уровне 5 градусов со знаком плюс продукт может храниться до трех с половиной месяцев. При температуре около 10 градусов этот срок сокращается до двух месяцев.
- Заморозка — универсальный вариант. Перед отправкой на хранение кочаны нужно подержать около 20 минут в солевом растворе. Это необходимо для того, чтобы удалить возможных насекомых. После такой ванны капусту нужно тщательно промыть водой и просушить. для хранения подойдут пакеты для заморозки или герметичные лотки. Как и в случае с хранением в холодильнике, я бы порекомендовал вам замораживать капусту порционно: ровно столько, сколько потребуется для приготовления одного блюда.
Вот, пожалуй, основные способы, которые надолго помогут вам сохранить брюссельскую капусту вкусной и полезной.