Сегодня поговорим о том, как сохранить урожай моркови на зиму. Рассмотрим подробно сразу несколько вариантов, позволяющих наслаждаться отменным вкусом и полезными витаминами долгое время.
Основные правила
Чтобы продлить сроки хранения моркови как можно дольше, придерживаюсь таких правил:
- Температурный режим в пределах от 0 до 5оС. Если показатель опустится ниже, то корнеплоды подмерзнут. Если будут выше, то они начнут прорастать.
- Влажность не более 65%. Так урожай останется вкусным и сочным, не начнет гнить. У плодов перед уборкой срезаю ботву, размещаю его в ящиках с песком, предотвращая испарение лишней влаги.
- Проветривание. Морковь убираю в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически осматриваю, удаляя подгнившие плоды.
Такие условия соблюдаются в погребах или подвалах. Допустимо хранение на балконе.
Подготовка урожая
Придерживаюсь определенных правил по подготовке урожая к длительному хранению:
- Использую сорта со средними и поздними сроками созревания. Активный рост культуры заканчивается в конце августа, начале сентября. В этот момент приступаю к сбору урожая. Обращаю внимание на ботву, если она желтеет и пригибается к земле, значит корнеплод готов к уборке.
- Морковь аккуратно вытягиваю из почвы за ботву. Если грунт слишком плотный, слегка подкапываю лопатой.
- Острым секатором или ножницами обрезаю листья до точки роста. Так она не начнет прорастать в процессе хранения.
- Очищаю от остатков земли и раскладываю на брезенте в темном, хорошо проветриваемом месте.
Затем сортирую овощи по размеру. Мелкие и крупные вместе не храню.
Для закладки в погреб овощи не мою, так они начнут гнить.
Уборка в подвал или погреб
Я храню морковь в подвале, помещение предварительно подготавливаю:
- очищаю от урожая прошлого года;
- тщательно проветриваю;
- дезинфицирую.
Некоторые мои подписчики размещают урожай в эмалированной кастрюле или ведре. Аккуратно выкладывают, сверху прикрывают тканью, которая предотвращает испарение влаги.
Другие в холщовых или полиэтиленовых мешках. Пересыпают опилками и не завязывают, чтобы овощи дышали.
Я размещаю морковь в деревянных ящиках. Пересыпаю свежими хвойными опилками, луковой и чесночной шелухой. Выкладываю так, чтобы корнеплоды друг друга не касались. При таком способе урожай отлично сохраняется до весны.
Хранение в квартире
Многие подписчики задают мне вопрос, можно ли хранить морковь в квартире, поскольку не у всех есть возможность опустить ее в подвал.
Ответ положительный. Расскажу об основных способах:
- На лоджии. Для этого овощи складывают также в мешки или ящики, но сверху дополнительно утепляют одеялом.
- В кладовке. Когда урожай был немногочисленным, каждый плод оборачивал в газету и раскладывал в картонных коробках.
- В холодильнике. Некоторую часть урожая убираю в ящик для овощей в холодильнике. Такое хранение допустимо в течение 3-х недель.
- В морозилку размещаю натертую на крупной терке. Расфасовываю по пакетам. Это очень удобно, когда необходимо взять небольшое количество, например для приготовления супа.
Мои подписчики, перед тем, как сложить овощ в холодильник, окунают его в жидкий парафин. Так он хранится чуть дольше.
В заключение скажу, что важно правильно подготовить урожай и место для его уборки. Тогда можно наслаждаться вкусной, сладкой морковью всю зиму.
А как Вы храните морковь? Расскажите в комментариях