Если вы любите шампиньоны, но покупать в магазине часто слишком накладно для вашего бюджета, попробуйте вырастить грибы сами. Как это сделать без особых затрат – разбираемся подробно.

Загрузка ...
Удивительно, но грибы легко способны расти и прекрасно развиваться практически где угодно, важно лишь создать для них условия, близкие к идеальным. Речь идет о влажности и температуре, которые придется поддерживать на должном уровне как ни крути. Но собственные грибочки в любое время года того стоят.
Создание условий для выращивания
Есть несколько обязательных требований для культивирования грибов в непромышленных условиях:
- Для формирования грибницы идеальной температурой считается 23-25 °C.
- Для роста плодовых тел температура не должна превышать 15-17 °C.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков и резких температурных перепадов.
- Неважно освещение, важен уровень влажности, он должен быть стабильным на уровне от 75 до 85 %.
Каким должен был правильный компост
Для роста и развития грибов нужна питательная смесь, вот рецепт ее приготовления.
Вам потребуется:
- 5 кг мела;
- по 2 кг мочевины и суперфосфата;
- 8 кг гипса;
- 100 кг соломы;
- 300 кг конского навоза.

Для начала на сутки замочите солому, затем к ней добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Солому можно уложить на штабель высотой 1,5 м, шириной не менее 1,2 м. Для удобства все компоненты раскладывают слоями, затем перелопачивают. Через 3-4 недели субстрат будет готов, можно вносить мицелий. Понять, что компост «поспел», поможет светло-коричневый цвет навоза и исчезнувший аммиачный запах.
Как вырастить мицелий
Мицелий можно купить, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для этого споры либо высевают, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для культивации грибов используют:
- Морковный агар. 600 мл воды, 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Для приготовления экстракта морковь натирают на крупной терке, смешивают с водой в пропорции 2:5, после чего варят 30 минут и фильтруют.
- Овсяный агар. Овсяную муку в количестве 30 г смешивают с 950 мл воды и 15 г агара. Кипятят 1 час, периодически помешивая, фильтруют.
Важно, чтобы мицелий был без видимых повреждений, стерильный и здоровый.
Когда место культивирования – ваш подвал
Если вы решили выращивать шампиньоны в подвале, обратите внимание на следующие требования к помещению:
- Бетонный пол, ни в коем случае не земляной.
- Необходима хорошая система вентиляции.
- Отсутствие сквозняков.
- Температура воздуха — 15-17 °C. Ее вполне можно поддерживать при помощи современных приборов, причем круглый год на необходимом уровне.
- Влажность — 75-85 %, регулируют ее систематическим опрыскиванием пола и стеллажей из пульверизатора.
Целесообразно грибы проращивать на стеллажах, их устанавливают вертикально один над другим.
На 1 кв. м компоста вносят 500 г мицелия или 400 г зерновых грибных спор. Зерновые споры просто равномерно рассыпают по поверхности, а мицелий выкладывают в пятисантиметровые лунки с дистанцией 20 см. Влажность воздуха в этот период развития должна составлять 75-90 %, а температура в подвале – 27-29 °C.
Грибные нити появляются на компосте через две недели, их засыпают торфяной смесью (торф — 5 кг, известняк —1 кг, садовый грунт — 4 кг) и спустя 4 дня снижают температуру до 17 °C.
Первые грибы ждут от 3 до 4 месяцев. Пока шляпка не успела раскрыться и стать «зонтиком», шампиньоны аккуратно выкручивают из почвы.
Когда место культивирования – ваши грядки
Такой вариант не подходит там, где возможны резкие скачки температуры. Кроме того, в открытом грунте повышается риск заражения паразитами и болезнями.
Формируют грядки до 1,5 м шириной. При перекопке грунта в него добавляют 20 кг коровьего навоза. Создают парник, устанавливая дуги и натягивая пленку. На грядках сажают рассаду кабачков и ждут, пока она разрастется. Между кустами овоща вносят мицелий. Таким образом можно получить урожай сразу двух культур, только необходимо постоянно следить за влажностью. Комок земли должен быть всегда сырой.