Советы по выращиванию высококлассных шампиньонов в условиях дачи или частного дома


Если вы любите шампиньоны, но покупать в магазине часто слишком накладно для вашего бюджета, попробуйте вырастить грибы сами. Как это сделать без особых затрат – разбираемся подробно.

Советы по выращиванию высококлассных шампиньонов в условиях дачи или частного дома
Шампиньоны. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы пробовали выращивать шампиньоны на даче?

Загрузка ... Загрузка ...

Удивительно, но грибы легко способны расти и прекрасно развиваться практически где угодно, важно лишь создать для них условия, близкие к идеальным. Речь идет о влажности и температуре, которые придется поддерживать на должном уровне как ни крути. Но собственные грибочки в любое время года того стоят.

Создание условий для выращивания

Есть несколько обязательных требований для культивирования грибов в непромышленных условиях:

  1. Для формирования грибницы идеальной температурой считается 23-25 °C.
  2. Для роста плодовых тел температура не должна превышать 15-17 °C.
  3. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков и резких температурных перепадов.
  4. Неважно освещение, важен уровень влажности, он должен быть стабильным на уровне от 75 до 85 %.

Каким должен был правильный компост

Для роста и развития грибов нужна питательная смесь, вот рецепт ее приготовления.

Вам потребуется:

  • 5 кг мела; 
  • по 2 кг мочевины и суперфосфата; 
  • 8 кг гипса;
  • 100 кг соломы; 
  • 300 кг конского навоза. 
Советы по выращиванию высококлассных шампиньонов в условиях дачи или частного дома
Компост. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для начала на сутки замочите солому, затем к ней добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Солому можно уложить на штабель высотой 1,5 м, шириной не менее 1,2 м. Для удобства все компоненты раскладывают слоями, затем перелопачивают. Через 3-4 недели субстрат будет готов, можно вносить мицелий. Понять, что компост «поспел», поможет светло-коричневый цвет навоза и исчезнувший аммиачный запах.

Как вырастить мицелий

Мицелий можно купить, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для этого споры либо высевают, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для культивации грибов используют:

  • Морковный агар. 600 мл воды, 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Для приготовления экстракта морковь натирают на крупной терке, смешивают с водой в пропорции 2:5, после чего варят 30 минут и фильтруют.
  • Овсяный агар. Овсяную муку в количестве 30 г смешивают с 950 мл воды и 15 г агара. Кипятят 1 час, периодически помешивая, фильтруют.

Важно, чтобы мицелий был без видимых повреждений, стерильный и здоровый.

Когда место культивирования – ваш подвал

Если вы решили выращивать шампиньоны в подвале, обратите внимание на следующие требования к помещению:

  • Бетонный пол, ни в коем случае не земляной.
  • Необходима хорошая система вентиляции.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Температура воздуха — 15-17 °C. Ее вполне можно поддерживать при помощи современных приборов, причем круглый год на необходимом уровне.
  • Влажность — 75-85 %, регулируют ее систематическим опрыскиванием пола и стеллажей из пульверизатора.

Целесообразно грибы проращивать на стеллажах, их устанавливают вертикально один над другим.

На 1 кв. м компоста вносят 500 г мицелия или 400 г зерновых грибных спор. Зерновые споры просто равномерно рассыпают по поверхности, а мицелий выкладывают в пятисантиметровые лунки с дистанцией 20 см. Влажность воздуха в этот период развития должна составлять 75-90 %, а температура в подвале – 27-29 °C.

Грибные нити появляются на компосте через две недели, их засыпают торфяной смесью (торф — 5 кг, известняк —1 кг, садовый грунт — 4 кг) и спустя 4 дня снижают температуру до 17 °C.

Первые грибы ждут от 3 до 4 месяцев. Пока шляпка не успела раскрыться и стать «зонтиком», шампиньоны аккуратно выкручивают из почвы.

Когда место культивирования – ваши грядки

Такой вариант не подходит там, где возможны резкие скачки температуры. Кроме того, в открытом грунте повышается риск заражения паразитами и болезнями.

Формируют грядки до 1,5 м шириной. При перекопке грунта в него добавляют 20 кг коровьего навоза. Создают парник, устанавливая дуги и натягивая пленку. На грядках сажают рассаду кабачков и ждут, пока она разрастется. Между кустами овоща вносят мицелий. Таким образом можно получить урожай сразу двух культур, только необходимо постоянно следить за влажностью. Комок земли должен быть всегда сырой.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector