Топ-5 способов размножения японской айвы хеномелес

Размножают японскую айву (хеномелес) так же, как и большинство кустарников — вегетативными способами и семенами. Процедуры не требуют экспертных знаний, но для получения результата с первого раза выбранный метод обязательно изучают. Обращают внимание на качество материала, исходные условия, подбирают инструменты.

Топ-5 способов размножения японской айвы хеномелес
Японская айва. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Способы размножения

Кроме семян, для разведения японской айвы в ход идут отводки, поросль, часто делают прививку. Первый метод хорош тем, что в результате вырастет много новых саженцев. В дополнение они получат более крепкий иммунитет, что делает их отличным материалом для подвоя. Но есть существенный минус — кустики не унаследуют видовые характеристики от материнского куста.

Остальные способы позволят получить одно или несколько молодых идентичных растений с сохраненными сортовыми особенностями.

Возможность черенкования

Черенкование айвы вполне рабочий вариант, но показатель их приживаемости составляет 30-50 %. Есть такие сорта, для которых это единственный метод размножения с возможностью сохранения видовых качеств.

Деление корневища

У хеномелеса корневище не делят, и его части после процедуры не приживутся. Ежегодно куст образует прикорневую поросль, которая и послужит готовым посадочным материалом.

Топ-5 способов размножения японской айвы хеномелес
Айва. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Размножение черенками

К работе приступают в начале июня. В это время нарастает достаточное количество молодых побегов, их срезают в сухой нежаркий день (погода не жарче +20 °С).

Для работы потребуется:

  • наточенный и продезинфицированный нож;
  • землесмесь из торфа и песка (1:3);
  • тара с высотой стенок 15-20 см или прозрачные стаканы, если укоренение происходит в воде.

Процесс черенкования:

  1. Срезают побеги хорошо развитые с диаметром стебля 0,5-0,7 см.
  2. Каждый разделяют на черенки с двумя междоузлиями: верхний срез ровный, нижний косой и находится на 1 см ниже первой пары листьев.

Лучшую приживаемость показывают побеги с «пяткой» — небольшой частью (до 1 см) прошлогодней древесины.

Укоренение:

  1. Готовят раствор «Гетероауксина» и на 2 часа помещают туда побеги.
  2. Заполняют посадочную тару смесью песка и торфа, тщательно ее проливают и разравнивают поверхность.
  3. Черенки высаживают под углом, субстрат у их основания немного уплотняют.
  4. Сверху натягивают пленку и ставят контейнер на светлый стеллаж, где температура держится около +22-24 °С.
  5. Дальнейший уход заключается в ежедневном проветривании, поливе по мере надобности.

Пленку снимают, когда на черенках появятся новые листочки, — это признак укоренения. В сентябре их пересаживают на подготовленное место в саду.

Проращивают черенки и в воде. Чтобы они не сгнили, соблюдают ряд правил:

  • воду не меняют, а доливают по мере ее испарения;
  • черенки располагают в индивидуальные емкости, чтобы они не касались друг друга;
  • держат на умеренно освещенном месте при +23-25 °С.

Когда корешки достигнут длины 5 см, проращивают в горшках, в том же субстрате. На место сажают осенью или весной.

Топ-5 способов размножения японской айвы хеномелес
Японская айва. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Семенной способ

Семена собирают из зрелых осенних плодов. Их отделяют от мякоти, промывают и немного подсушивают до сыпучего состояния. Для повышения всхожести проводят стратификацию. Срок годности семян японской айвы не более 2 лет.

Подготовленное сырье можно сажать на грядку уже осенью. Ее перекапывают, разбивают комья и поливают. Такие семена не обязательно подвергать стратификации, так как они пройдут естественную закалку морозами.

Выращивают саженцы и в домашних условиях. Семена раскладывают с интервалом 2-3 см по увлажненному субстрату, потом присыпают сухим толщиной до 1 см. Слегка прихлопывают поверхность и опрыскивают из пульверизатора. Оставляют на светлом месте при +23 °С, накрыв пленкой. При появлении проростков ее убирают, далее ухаживают до появления 2-3 настоящих листков и пикируют.

Домашние саженцы содержат в закрытом помещении год, чтобы они были полностью готовы и окрепли. В сад айву высаживают летом следующего сезона.

Разведение отводками

Получение саженцев их отводок считается очень простым и эффективным способом. В начале весны боковые молодые побеги пригибают и заглубляют в землю на 6-8 см, верхушку оставляют снаружи. Для надежности фиксируют скобой. Весь сезон отводку поливают и подкармливают органикой для стимуляции роста корней. Следующей весной саженец отделяют от основного куста.

Разведение порослью

Выбирают побеги 10-15 см высотой и диаметром от 1 см. Выкапывают их с частью корня материнского куста и сразу помещают в лунку. Внимательно следят за влажностью почвы, после полива рыхлят. Даже кратковременное подсыхание корневой зоны в этот период способно привести к гибели молодой айвы. В жару куст мульчируют соломой или травой.

Топ-5 способов размножения японской айвы хеномелес
Японская айва. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Метод прививания

Сортовую японскую айву успешно прививают весной на дикорастущую. Во второй половине лета заготавливают черенки и хранят их холодильнике, во влажной ткани.

Этапы прививания:

  • из середины сортовой айвы удаляют почку со щитком;
  • на подвое делают т-образный надрез, края коры отгибают;
  • помещают под нее щиток почки, кору разравнивают и смазывают садовым варом.

При удачном приживании через месяц почка начнет развиваться. Такие экземпляры имеют повышенную сопротивляемость к неблагоприятным факторам и отличные вкусовые качества плодов.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector