Убираем с грядки корнеплоды. Советы опытного садовода

Сегодня поговорим о том, как правильно собрать урожай моркови, свеклы, сельдерея и других корнеплодов.

Убираем с грядки корнеплоды. Советы опытного садовода
Уборка корнеплодов

Мои подписчики часто спрашивают, когда закладывать овощи на хранение, чтобы они не портились и сохранили максимальное количество вкуса и пользы?

Давайте разбираться.

Как правильно заложить корнеплоды на хранение

Я стараюсь собрать овощи сразу, как только они пустили мелкие корешки. Если оставить их дольше в земле, то они станут добычей грызунов или начнут гнить.

Чтобы корнеплоды не вяли и не морщились, от корешков я не избавляюсь.

День для проведения мероприятия выбираю сухой, без осадков. Чтобы овощи не напитались лишней влагой и не начали портиться.

Выкапываю предельно аккуратно, стараясь не повредить тонкую кожуру. Свеклу и репу рекомендую слегка подкопать вилами. Дайкон — лопатой.

Убираем с грядки корнеплоды. Советы опытного садовода
Уборка свеклы

Выкопанные плоды не мою, слегка отряхиваю и обтираю сухой тряпкой.

Некоторые мои подписчики утверждают, что в течение 2-3 дней не обрезают ботву, чтобы корнеплоды получили максимальное количество питательных веществ. Я, опираясь на свой опыт скажу, что происходит наоборот. Поэтому обрезаю надземную часть, оставляя не более 1 см.

Затем в один слой раскладываю на брезенте под навесом, чтобы слегка подсушить на воздухе.

Далее поступаю таким образом:

  1. Отсортировываю плоды по размеру.
  2. Удаляю с механическими повреждениями и с признаками заболевания — такие не хранятся.
  3. С незначительными повреждениями забираю на переработку.
Убираем с грядки корнеплоды. Советы опытного садовода
Подготовка к хранению

Некоторые культуры отбираю на маточники:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • редьку;
  • свеклу.

Заготавливаю в 3 раза больше посадочного материала, на случай, если некоторые экземпляры не перезимуют.

Подготовка к длительному хранению

Собранный урожай в подвал сразу не отправляю — резкий перепад температур негативно сказывается на лежкости.

Рекомендую поступить таким образом:

  1. Предварительно охладить плоды в прохладном месте.
  2. Присыпать небольшим слоем грунта.
  3. Как только температура на улице опустится до 5оС, убрать в подвал.

Морозостойкие культуры оставляю на грядке:

  • морковь;
  • дайкон;
  • корневую петрушку.
Убираем с грядки корнеплоды. Советы опытного садовода
Дайкон. Фото используется с сайта pxhere.com

Для этого, с наступлением заморозков, обрезаю ботву, оставляя не более 5 см. Окучиваю грунт, затем мульчирую торфом и опилками. Ранней весной выкапываю, до того, как листья начнут прорастать.

Сельдерей и петрушку использую для выгонки зимой. Переваливаю в горшки, оставляю в прохладном месте при температуре 5оС.

Когда нужно убирать урожай

Большинство корнеплодов принадлежит к теплолюбивым культурам, поэтому стараюсь выкопать их пока температура не опустилась до 2-4оС.

Мероприятие осуществляю, начиная со второй половины сентября, до конца октября.

Итак, правильная уборка моркови, свеклы и других корнеплодов влияет на то, как долго будет храниться урожай. К процедуре приступаю в конце сентября. Выбираю сухой день. Затем подготавливаю плоды к длительному хранению.

А как Вы осуществляете уборку? Поделитесь своим опытом в комментариях

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий