Сегодня поговорим о том, как правильно собрать урожай моркови, свеклы, сельдерея и других корнеплодов.

Мои подписчики часто спрашивают, когда закладывать овощи на хранение, чтобы они не портились и сохранили максимальное количество вкуса и пользы?
Давайте разбираться.
Как правильно заложить корнеплоды на хранение
Я стараюсь собрать овощи сразу, как только они пустили мелкие корешки. Если оставить их дольше в земле, то они станут добычей грызунов или начнут гнить.
Чтобы корнеплоды не вяли и не морщились, от корешков я не избавляюсь.
День для проведения мероприятия выбираю сухой, без осадков. Чтобы овощи не напитались лишней влагой и не начали портиться.
Выкапываю предельно аккуратно, стараясь не повредить тонкую кожуру. Свеклу и репу рекомендую слегка подкопать вилами. Дайкон — лопатой.

Выкопанные плоды не мою, слегка отряхиваю и обтираю сухой тряпкой.
Некоторые мои подписчики утверждают, что в течение 2-3 дней не обрезают ботву, чтобы корнеплоды получили максимальное количество питательных веществ. Я, опираясь на свой опыт скажу, что происходит наоборот. Поэтому обрезаю надземную часть, оставляя не более 1 см.
Затем в один слой раскладываю на брезенте под навесом, чтобы слегка подсушить на воздухе.
Далее поступаю таким образом:
- Отсортировываю плоды по размеру.
- Удаляю с механическими повреждениями и с признаками заболевания — такие не хранятся.
- С незначительными повреждениями забираю на переработку.

Некоторые культуры отбираю на маточники:
- сельдерей;
- морковь;
- редьку;
- свеклу.
Заготавливаю в 3 раза больше посадочного материала, на случай, если некоторые экземпляры не перезимуют.
Подготовка к длительному хранению
Собранный урожай в подвал сразу не отправляю — резкий перепад температур негативно сказывается на лежкости.
Рекомендую поступить таким образом:
- Предварительно охладить плоды в прохладном месте.
- Присыпать небольшим слоем грунта.
- Как только температура на улице опустится до 5оС, убрать в подвал.
Морозостойкие культуры оставляю на грядке:
- морковь;
- дайкон;
- корневую петрушку.

Для этого, с наступлением заморозков, обрезаю ботву, оставляя не более 5 см. Окучиваю грунт, затем мульчирую торфом и опилками. Ранней весной выкапываю, до того, как листья начнут прорастать.
Сельдерей и петрушку использую для выгонки зимой. Переваливаю в горшки, оставляю в прохладном месте при температуре 5оС.
Когда нужно убирать урожай
Большинство корнеплодов принадлежит к теплолюбивым культурам, поэтому стараюсь выкопать их пока температура не опустилась до 2-4оС.
Мероприятие осуществляю, начиная со второй половины сентября, до конца октября.
Итак, правильная уборка моркови, свеклы и других корнеплодов влияет на то, как долго будет храниться урожай. К процедуре приступаю в конце сентября. Выбираю сухой день. Затем подготавливаю плоды к длительному хранению.
А как Вы осуществляете уборку? Поделитесь своим опытом в комментариях