Всегда обязательно заготавливаю на зиму шиповник: мои советы по сбору, сушке и хранению плодов

В плодах шиповника содержится множество полезных минералов и витаминов. Сохранить плоды в течение длительного времени поможет их сушка. Я тоже заготавливаю шиповник на зиму и постараюсь коротко и ясно объяснить, как правильно собрать и засушить плоды.

Всегда обязательно заготавливаю на зиму шиповник: мои советы по сбору, сушке и хранению плодов
Шиповник

Способы сушки шиповника

К сбору плодов необходимо приступать до появления заморозков, в это время ягоды приобретут оранжевый либо красноватый оттенок. Обычно шиповник созревает в сентябре-октябре. Я срезаю плоды вместе с чашелистиками: таким образом, при засушивании полностью сохраняются питательные вещества. В течение трех дней с ягодами не провожу никакую обработку. Иначе разрушатся все важные компоненты.

Всегда обязательно заготавливаю на зиму шиповник: мои советы по сбору, сушке и хранению плодов
Ягоды шиповника

Данную процедуру можно провести различными способами:

  1. На свежем воздухе. Плоды промойте и разложите на противне равномерным слоем. В месте сушки должны отсутствовать сильные сквозняки. Ягоды обязательно перемешивайте, а к вечеру прикройте пленкой и перенесите в затемненное прохладное место. Повторяйте эти действия, пока шиповник полностью не подсохнет.
  2. В электросушилке. В этом приборе нагреватель расположен внутри. В инструкции по применению указаны время и температура обработки различных плодов. Единственное условие — это температурный режим: должно быть не ниже +50 °C и ни в коем случае не более +70 °C. Помните, что в приборе не следует сушить большой объем ягод за один раз. Если их будет достаточно много, то сушилка не сможет обработать равномерно, а некоторые пересохшие экземпляры буквально распадутся в руках.
  3. В духовке. Плоды разложите на противне и поместите в духовку, установив температуру на +50 °C. По прошествии 20 минут следует повысить температуру до +75-80 °C. Периодически приоткрывайте дверцу и помешивайте ягоды. Это действие поможет подсушить плоды равномерно. Продолжительность сушки — 7-8 часов.
  4. В микроволновке. Таким способом хозяйки пользуются в редких случаях, поскольку возникает риск выгорания внутренней части ягод несмотря на то, что внешний вид будет красивым. Во время обработки дверцу следует приоткрыть. Время процедуры сократите при использовании гриля.
Всегда обязательно заготавливаю на зиму шиповник: мои советы по сбору, сушке и хранению плодов
Сушка шиповника. Фото используется с сайта mrfilin.com

Не рекомендуется собирать шиповник около трасс и промышленных предприятий. Хотя плоды не впитывают в себя вредные вещества, они будут не совсем полезными.

Все хозяйки используют свои способы. Но необходимо не забывать, что в плодах лучше сохраняется их полезный состав при быстрой просушке.

Длительность хранения

Специалисты не советуют хранить сушеный продукт в полиэтиленовых пакетах, поскольку ягоды могут заплесневеть или совсем испортиться из-за недостатка воздуха.

При каждом виде обработки различный срок годности:

  • при заморозке шиповник сохраняет полезные качества в течение года;
  • сушеные ягоды хранятся до двух лет, затем лишаются всех полезных свойств и становятся бесполезными;
  • лечебные настои можно хранить в условиях холодильника до суток.
Всегда обязательно заготавливаю на зиму шиповник: мои советы по сбору, сушке и хранению плодов
Как хранить. Фото используется с сайта www.youtube.com

Выбирайте для себя удобный метод заготовки. Однако помните о сроках хранения продукта.

Правильное хранение

Засушенный шиповник можно сохранять в течение длительного времени. Лучшие сорта для сушки: Бесшипный, Витаминный, Российский.

Некоторые правила при хранении:

  1. Сначала необходимо убрать плодоножки.
  2. Продукты нужно хранить в вентилируемой таре: картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных емкостях.
  3. Для хранения продукта использовать сухое, прохладное помещение.
  4. Не рекомендуется ягоды размещать около овощей и фруктов, поскольку от них выделяется влага, и на шиповнике может образоваться плесень.
Всегда обязательно заготавливаю на зиму шиповник: мои советы по сбору, сушке и хранению плодов
Правильное хранение. Фото используется с сайта mrfilin.com

Нельзя рядом с ягодами шиповника хранить специи, так как плоды впитают в себя их запах.

Многие дачники стараются в летний период заготовить ягоды, листики и корни культуры. Но не потерять полезные вещества можно только при соблюдении правил хранения и сбора ягод шиповника. 

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector