Сегодня поговорим о том, какие растения подобрать для пруда у себя на даче. Я давно сделал искусственный водоем своими силами и подобрал декоративные культуры. Некоторые из них не являются не просто украшением, но и эффективно очищают воду.

Правила подбора
Прежде чем высадить растения, я уделил особое внимание совместимости. Старался соблюдать такие рекомендации:
- Высадил 2 вида высоких культур и 3 средних. Низкорослых у меня 5 видов, но их количество можно не ограничивать.
- Травянистые прибрежные растения разместил таким образом, чтобы они не заслоняли собой водные.
- Сделал эффектные сочетания из рогозы и кувшинок, бадана и аира по принципу различной формы листьев.
- Использовал многолетние и двулетние культуры.
В своем пруду я успешно сочетаю покупные растения и дикорастущие, найденные в озерах, расположенных недалеко от моего участка.
Обращаю особое внимание, что рядом не высаживают карликовые и высокие виды, поскольку последние угнетают небольшие растения.
К выбору я подошел с особым вниманием. Из плавающих посадил такие.
Азолла
Растение мне понравилось своими кружевными листьями среднего размера и мягким изумрудным цветом. В листовых узлах формируются корни, уходящие под воду. Осенью растение приобретает насыщенный красный оттенок.
До наступления заморозков азоллу вылавливаю и перебираю. Самые крепкие экземпляры помещаю в воду с грунтом для рассады. Весной, как только установилась теплая погода, высаживаю обратно в пруд.
Водяной гиацинт
Известный так же, как эйхорния. Это водное растение с нежными цветами пастельно сиреневого цвета рекомендую выращивать тем, у кого дачный участок находится в регионе с умеренным климатом.

Сильно не разрастается и отлично соседствует с другими растениями. В период цветения на поверхности моего пруда появляются соцветия, напоминающие гиацинт. Они располагаются на толстой ножке высотой 30 см. Однако в период холодного лета я остался без замечательных цветов.
У эйхорнии хорошо развитая корневая система, на которой оседают мелкие вещества, загрязняющие пруд.
Лотос
Этот глубоководный цветок — моя настоящая гордость. Многолетник с мощной корневой системой. Для его выращивания прудик пришлось заилить.
Крупные листья достигают в диаметре 70 см. В период цветения на поверхности водоема распускаются нежно-розовые бутоны потрясающей красоты.
Астильба
Из прибрежных растений отдаю предпочтение нежной, неприхотливой астильбе. Многолетник способен вырасти до 2 м в высоту, но я оставляю не более 50 см, чтобы он не закрывал водные.

Крупные листья астильбы обладают красноватым, медным оттенком. В период цветения, с июня по сентябрь, появляются крупные «метелки», состоящие из мелких соцветий.
Молочай
Рядом с астильбой разместил этот многолетник. Высокие кусты, достигающие 45 см, покрыты большим количеством желто-зеленых листьев. В период цветения густо покрываются оранжевыми бутонами.

Итак, чтобы благоустроить искусственный водоем, важно правильно подобрать растения. Я обращал внимание на их совместимость и требования к погодным условиям.
А Вы выращиваете водные растения? Поделитесь своим опытом в комментариях