Зачем косить ботву картофеля


Когда лето клонится к концу, перед огородниками часто встает вопрос: надо ли скашивать ботву картофеля – или дать ей засохнуть естественным образом? Как ни странно, единственно верного ответа на этот вопрос нет. Разберем те факторы, от которых должно зависеть решение.

Зачем косить ботву картофеля
Ботва картофеля. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, зачем косить ботву картофеля?

Загрузка ... Загрузка ...

Косить ли картофель сразу, как он отцвел?

Глядя на пышную и густую картофельную ботву, поневоле задумаешься: а за чей счет этот праздник жизни? Не тратит ли растение питательные вещества на зеленую массу вместо того, чтобы наращивать клубни? А ведь как раз в первые 30-35 дней после цветения картофелины растут быстрее всего… Что если взять – да удалить одним махом все это зеленое расточительство?

На самом деле так поступать категорически нельзя. Многочисленные опыты показали: лишившись ботвы, картофельный куст мигом впадает в спячку и перестает наращивать массу клубней. Происходит так по нескольким причинам:

  1. Самая банальная: листья у всех растений нужны не для красоты. Они через них дышат и фотосинтезируют. И, лишившись надземных частей, картофель просто прекращает активные жизненные процессы.
  2. В природе картофель заканчивает свой цикл роста именно когда у него погибает ботва. «С точки зрения куста», если ботвы нет – значит, наступила зима, расти незачем, надо ждать весны. А засохла ли надземная часть сама или ей помогли – это картошку не волнует, никакой разницы она не видит.

Поэтому во время цветения и 4-5 недель после него ботву не трогают. Пусть растет – ведь вместе с ней растут и клубни. А вот после этого и где-то до самых заморозков – уже можно косить.

Зачем косить ботву картофеля
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Надо ли косить картофель перед уборкой?

Перед тем же, как приходит время копать картошку, убирать с поля ботву надо. У некоторых сортов она к тому времени и сама сохнет, но даже если еще стоит зеленая – нужно браться за косу. Причин для этого несколько:

  1. Профилактика. Зелень – это пища для вредителей и грибков. Причем на ранней стадии заражение практически незаметно. Особенно коварен фитофтороз: его возбудитель может притаиться даже на здоровых с виду клубнях и ростках. Да и колорадские жуки, хотя к августу-сентябрю уже малоактивны, оставленному бесплатному угощению будут рады. Поэтому имеет смысл косить ботву, затем убирать ее с огорода, давать подсохнуть – а после сжигать. Так огородники избавляются от возможной заразы, а заодно еще и получают золу, неплохое удобрение. Нужно отметить: если даже вам показалось, что есть какие-то признаки заболевания – убирать зелень нужно сразу же. Лучше потерять часть урожая из-за не доросших до максимального размера клубней, чем лишиться всего, да еще и заразить почву.
  2. Подготовка к хранению. По своей природе картофель приспособлен к длительным зимним периодам. Лишившись ботвы, клубни начинают грубеть, их кожура утолщается и становится более прочной – так растение готовится к зимовке. Поэтому если скосить ботву где-то за пару недель до уборки – картофель будет храниться намного лучше.
  3. Удобство при уборке. Если вы убираете картофель с помощью сохи (неважно, распахиваете ли вы его лошадью или мотоблоком), то при уборке остатки ботвы будут цепляться за инвентарь, и рабочая часть пойдет не по грядкам. Кроме того, засохшая естественным образом ботва ложится на грядку и не дает толком увидеть или отыскать стебли.

Как именно косить?

Способ удаления ботвы зависит от способа уборки:

  • если вы копаете вручную – оставляйте концы стеблей на 10-15 см. Как раз хватит ухватиться и вынуть из земли поддетый лопатой или граблями куст, чтобы стряхнуть комки земли и выбрать клубни;
  • копаете с помощью мотоблока – не жалейте, косите под корень.

Когда косить не стоит?

В том случае, если ботва сама посохла и полегла, ничего косить, конечно, не надо. Просто возьмите грабли и стащите ее с огорода на кострище.

Также не стоит косить поля и тем, кто выращивает картофель в промышленных масштабах. Здесь удобства не окупают затраты на кошение – и имеет смысл просто дождаться засыхания.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector