Заготовки на зиму: хранение очищенного чеснока

Существуют различные способы сохранения очищенного чеснока на протяжении всей зимы. Каждому хочется в это время года побаловать себя витаминами. Головки чеснока можно хранить в самых разных видах – консервированном, сушенном и т.д. Вам остается только выбрать способ, который будет для вас наиболее привлекательным.

Заготовки на зиму: хранение очищенного чеснока
Хранение очищеного чеснока

Внимательно прочитайте рецепт или инструкцию перед тем как сохранять чеснок. Если нарушать условия хранения, то чеснок может испортиться. Он быстро прокисает и покрывается плесенью. Употреблять в пищу такой чеснок нельзя.

Варианты хранения

Холодильник

Для того чтобы чеснок не потерял свои полезные свойства, его необходимо хранить в холодильнике.

  • отбирают только здоровые, неповрежденные зубчики;
  • нужно периодически осматривать и проверять заготовки. Зубчики с плесенью не годятся к употреблению.

Чеснок быстро портится, если нет притока свежего воздуха. Положите зубчики в бумажный пакет подальше от других продуктов. Можно хранить чеснок и замороженным. Для тары подойдут фольга, контейнер или полиэтиленовый пакет. Размораживают зубчики при комнатной температуре. Ни в коем случае не опускайте в горячую воду.

Заготовки на зиму: хранение очищенного чеснока
Способы хранения чеснока

Банки

Способ хранения чеснока в банках является весьма эффективным. Так можно сохранить урожай до весны. Банки хорошо моют и просушивают. Лучше всего их простерилизовать. Очищенные зубчики надо заложить в емкость и залить растительным маслом под горлышко. Банки надо поставить в темное место. Чеснок не потеряет своих полезных свойств. Масло пропитается чесноком. Его можно использовать для приготовления плова.

Соль

Большинство хозяек боятся хранить чеснок в холодильнике, потому что чесночный запах появится на других продуктах. В этом случае можно использовать соль. Берут контейнер или банку. На дно насыпают соль и размещают на ней чеснок, не снимая кожуру. Чеснок нужно хорошо перед закладыванием очистить от грязи. Сверху тоже пересыпают солью. Головки должны полностью погружены в соль.

Чесночная соль

Для этого нужно подсушить чесночные дольки и растереть их с солью. Можно использовать для этого блендер. Некоторые предпочитают добавлять укроп, перец или петрушку. Получается замечательная приправа к блюдам.

Пюре

Пюре из чеснока готовить несложно. Для этого свежие дольки растирают до получения кашицы. Укладывают в банку и заливают оливковым маслом. Единственный минус — небольшой срок хранения. Через 2 недели он будет непригоден к употреблению.

Маринад

Чеснок можно хранить в вине. Важно чтобы вино было сухое. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то лучше брать молодой чеснок. Также необходимо подобрать такую емкость, чтобы из нее легко вытаскивался сам чеснок. В бутыли должно быть половина вина и половина чеснока. Вместо вина можно использовать натуральный уксус. Вкус будет сильно острым.

Заготовки на зиму: хранение очищенного чеснока
Маринованный чеснок

А как вы храните чеснок? Поделитесь своими секретами.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий