3 лучших рецепта консервированных томатов с морковной ботвой

Приветствую всех владельцев дач и огородов!

Очень скоро мы соберем урожай томатов и начнем их консервировать. Рецептов консервирования великое множество. Но последнее время все больше набирает популярность консервация помидоров с морковной ботвой. Казалось бы, что в этом интересного? Сегодня я расскажу об этом и приведу несколько интересных рецептов.

3 лучших рецепта консервированных томатов с морковной ботвой
Готовим помидоры с морковной ботвой. Фото используется с сайта zendiar.com

Что дает морковная ботва

  • Сама по себе верхняя часть моркови несъедобна, но ее давно добавляют в качестве зелени в первые и вторые блюда.
  • Она питательна и усиливает вкус блюд. Именно поэтому ее и решили попробовать при консервировании томатов. Результат превзошел все ожидания.

Какую лучше использовать

  • Лучше всего брать ботву с полностью вызревшей моркови.
  • Сорт значения не имеет.
3 лучших рецепта консервированных томатов с морковной ботвой
Лучше использовать ботву с полностью вызревшей моркови

Подготовка продуктов

  • Помидоры берем среднего и мелкого размера с плотной кожицей, не склонной к растрескиванию. Они хорошо пропитываются маринадом и красиво выглядят в банке.
  • Плоды хорошо моем и делаем проколы в нескольких местах.
  • Зелень моркови (на литровую банку достаточно 4–5 веточек), тщательно промываем, удаляем поврежденные части и аккуратно выстилаем ими дно и боковые стенки банки.
  • Веточки можно разместить и между томатами, что тоже выглядит очень красиво.
3 лучших рецепта консервированных томатов с морковной ботвой
Помидоры берем не очень крупные

Несколько лучших рецептов с морковной ботвой

С горчичными зернами

Ингредиенты:

  • томаты — 500 г;
  • зелень моркови — 30 г;
  • соль — 3 ч. л;
  • сахар — 3 ч. л;
  • уксус 9% — 20 г;
  • горчичное зерно — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Стерилизуем литровые банки и выстилаем дно морковными ветками.
  • Выкладываем помидоры и заливаем кипятком до полного покрытия.
  • Выжидаем 20–30 минут, чтобы плоды хорошо прогрелись.
  • Сливаем воду в кастрюлю и добавляем туда соль и сахар.
  • В банку выливаем уксус и добавляем горчичные зерна.
  • Кипятим рассолдо полного растворения веществ и заливаем помидоры.
  • Банки закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном, укутав теплым одеялом.

С чесноком

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • ботва —10 шт;
  • лаврушка — 2–3 шт;
  • чеснок — головка;
  • смесь перцев — количество по желанию.

Рассол:

На 1 л воды:

  • 1 ч. л уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л соли.

Приготовление:

  • Укладываем плоды с ботвой в стерильные банки, добавляем зубчики чеснока смесь перцев и лавровый лист.
  • Заливаем кипятком на 20–25 минут.
  • Слив воду, добавляем в нее ингредиенты для рассола (кроме уксуса) и варим маринад. В конце варки вливаем эссенцию.
  • Разливаем марии и сразу же закручиваем стерильными крышками.
  • Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Ароматные помидоры без соли

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • морковная зелень — 5–6 шт;
  • сахар — 170 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • душистый перец и гвоздика — по 5 шт;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  • Томаты раскладываем по стерильным банкам, перекладывая их веточками моркови.
  • Добавляем специи и заливаем крутым кипятком на 20–30 минут.
  • В слитую воду засыпаем сахар и варим до растворения. В конце варки добавляем уксус.
  • Маринадом заливаем банки с томатами и закручиваем стерильными крышками.
  • Переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
3 лучших рецепта консервированных томатов с морковной ботвой
Рецепты помидор с морковной ботвой. Фото используется с сайта YouTube

Помидоры с морковной ботвой имеют совершенно особенный, потрясающий вкус. Предлагаю сделать на пробу несколько баночек. Уверен, попробовав, вы уже не заходите отказаться от этого варианта консервирования.

Расскажите в своих комментариях, пробовал ли кто из вас делать подобные консервации и каковы ваши впечатления?

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий