3 рецепта приготовления остренькой маринованной капусты — попробуйте, и они навсегда поселятся на вашем столе

Благодаря выделению молочной кислоты квашеная капуста сохраняет свой аромат и вкус. Есть множество рецептов этого блюда, которое легко и просто приготовить. Для закваски подойдут Капорал, Грибовская, Слава и другие сорта белокочанной капусты. Помните, что кочан должен чуть-чуть хрустеть.

3 рецепта приготовления остренькой маринованной капусты — попробуйте, и они навсегда поселятся на вашем столе
Маринованная капуста

Как правильно подготовить капусту к закваске

Сначала нужно удалить верхние листья и кочерыжку. Далее, нарезаются кусочки разной величины. Для шинковки нужно использовать острый и длинный нож. Блюдо можно хранить в стеклянных емкостях. Перед приготовлением следует промыть их содовым раствором и вытереть насухо. Также можно готовить блюдо в эмалированном ведре.

Острый рецепт

Идеален для добавки к мясным закускам и блюдам.

Для приготовления понадобится:

  • капусты 600 г;
  • моркови 150 г;
  • петрушки 50 г;
  • 70 г укропа;
  • красный жгучий перец 1 штука;
  • черный молотый перец 40 г;
  • 5 долек чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • литр воды;
  • соль и сахар около 30-50 г.

Чтобы сделать рассол, нужно всыпать в воду сахар, соль, все это перемешать и закипятить. Далее, все указанные составляющие рецепта промываются, морковь крупно шинкуется, а капуста нарезается квадратами. Укроп и петрушка нарезаются крупно. Зелень смешивается с овощами и красным перцем, добавляется также черный перец. Далее, в смесь кладут чеснок.

3 рецепта приготовления остренькой маринованной капусты — попробуйте, и они навсегда поселятся на вашем столе
Острая

В чистую емкость нужно плотно уложить овощи, залить их рассолом с уксусом. Далее, заготовку убирают в теплое место. Спустя 24 часа она готова к употреблению.

Грузинский рецепт

Перед употреблением грузинскую закуску рекомендуется заправить растительным душистым маслом и посыпать сахаром. Такое блюдо может являться частью салата из зелени и чернослива. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капусты 1,8 кг;
  • свеклы 400 г;
  • красный перец 1 стручок;
  • 1 чесночная головка;
  • три лавровых листа;
  • 1 пучок сельдерея или укропа;
  • восемь горошин перца;
  • 100 г уксуса;
  • два литра воды;
  • сахара 85 г;
  • соли 60 г.

В емкость для варки нужно налить воду и уксус, затем добавить соль и сахар. Все перемешивается и кипятится. Свекла промывается, очищается от шкурки и нарезается тонкими кусочками. Сельдерейные листья и чеснок промываются и измельчаются. Жгучий красный перец нужно очистить от семечек и нарезать кольцами.

3 рецепта приготовления остренькой маринованной капусты — попробуйте, и они навсегда поселятся на вашем столе
Грузинский рецепт

Рецепт со свеклой и чесноком

Уксус здесь не используется. Закуску можно добавлять в борщ. Ингредиентами рецепта являются:

  • капуста 400 г;
  • 5 чесночных долек;
  • свекла 1 штука;
  • литр воды;
  • черного перца 35 г;
  • три лавровых листика;
  • соли 60 г.

Все вышеуказанное нужно промыть и высушить. Капуста и свекла очищаются и нарезаются крупно. В стерильную стеклянную банку укладывается капуста, свекла и дольки чеснока.

3 рецепта приготовления остренькой маринованной капусты — попробуйте, и они навсегда поселятся на вашем столе
Со свеклой. Фото используется с сайта cheftalk.com

Для маринада: вода смешивается с солью и черным перцем, все это кипятится и заливается в банку. Затем нужно положить туда лавровый лист. Три недели это можно хранить при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий