Чеснок — одна из самых популярных культур, выращиваемых на огороде. Он неприхотлив в уходе и обладает большим количеством полезных свойств. Получить высокий урожай возможно, соблюдая правила посадки.
Правило 1. Выбор сорта
Для посадки осенью отдают предпочтение сортам с высокой устойчивостью к морозам.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:
- Любаша. Обладает высокой устойчивостью как к засухе, так и к морозам. Урожай характеризуются хорошей лежкостью — хранится в течение 10 месяцев не теряя вкусовых качеств. Растение высокорослое, достигающее 90 см в высоту. Головки крупные, массой до 150 г, содержат 7 зубчиков. Чешуя белого цвета с бледно-фиолетовыми прожилками.
- Белый Украинский. Подходит для посадки весной и осенью. Сорт не образует стрелок, при этом очень хорошо хранится. Головки весят до 145 г и включают 12 зубчиков. Шелуха белого цвета.
- Спас. Обладает отменными вкусовыми качествами, высокой лежкостью. Головка содержит около 9 зубчиков, масса которых достигает 100 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как фузариоз и нематода.
- Грибовский Юбилейный. Отличается необычным, острым вкусом. Головки некрупные, массой до 50 г, с 5 зубчиками. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к погодным колебаниям, сильным морозам.
- Юбилейный. Лежкость — до 10 месяцев без потери вкусовых качеств. Сорт урожайный, с высокой устойчивостью к фузариозу. Головка массой до 140 г состоит из 8 зубков. Обладает бледно-фиолетовой окраской с яркими полосами.
Правило 2. Правильная подготовка озимого чеснока к посадке
Озимый чеснок выращивают как из зубчиков, так и из бульбочек. Посадочный материал предварительно тщательно осматривают. Выбирают экземпляры среднего размера, крепкие, без признаков гниения, плесени и механических повреждений.
Затем дезинфицируют. Процедура необходима, чтобы растение не подвергалось процессам гниения в период обильных осадков.
Подготавливают раствор для замачивания:
- зола древесная — 400 г;
- вода — 2 л.
В теплой воде тщательно размешивают золу. Затем кипятят в течение 30 минут. После того как смесь полностью остынет, в ней замачивают посадочный материал. Процедура длится не менее 2 часов.
Еще один эффективный способ протравить чеснок — замочить его в соляном растворе.
Компоненты:
- соль поваренная — 3 ст. л.;
- вода — 5 л.
Соль тщательно размешивают в теплой воде. Дают составу остыть. Зубчики замачивают на 2 минуты, затем достают и просушивают.
После такого раствора посадочный материал размещают в смеси на основе медного купороса.
Составляющие:
- медный купорос — 1 ст. л.;
- вода — 10 л.
Порошок растворяют и в нем замачивают чеснок. Процедура занимает порядка 15 минут.
Правило 3. Сроки посадки
При посадке озимого чеснока важно соблюдать сроки. Если мероприятие осуществить слишком рано, то культура даст всходы, которые погибнут в мороз.
Если слишком поздно — овощ не успеет накопить достаточное количество питательных элементов на зиму.
Посадку осуществляют в конце октября — начале ноября. Стараются осуществить мероприятие за 14 дней до наступления заморозков.
Правило 4. Выбор места под посадку
Грядку с чесноком размещают в хорошо освещенном месте, на возвышенности, где весной не будет скопления талой воды.
Культура предпочитает легкий питательный грунт, который хорошо проводит воздух и влагу.
Опытные садоводы рекомендуют менять грядку под чеснок каждый год, поскольку высаживать овощ на прежнее место можно не ранее, чем через 4 года.
Стараются посадить чеснок там, где до этого росли:
- тыква;
- бобовые;
- капуста ранняя;
- зелень;
- огурцы;
- ягоды.
Посадка озимого чеснока обладает несколькими преимуществами: растение проходит естественную закалку и вырастает более крепким. Есть возможность получить урожай на 14 дней раньше, чем при весеннем способе.