Ароматное варенье из калины

Добрый день, мой читатель. Грамотно приготовленное варенье из калины поражает необычным ароматом и приятной консистенцией. Зрелые сочные ягоды с приплюснутой косточкой внутри обладают вяжущим горьковатым вкусом, который исчезает после заморозков.

Ароматное варенье из калины
Ароматное варенье из калины. (Фото используется с сайта moloko-express.ru)

А вы готовите ароматное варенье из калины?

Загрузка ... Загрузка ...

Варенье без термообработки

Используют обязательно ягоды без горчинки, которые побывали под воздействием первых осенних заморозков.

Промывают ягоды под струей прохладной воды вместе с плодоножками, от которых отделяют только чистые плоды. Нельзя сначала освобождать ягоды, так как из-за лопнувшей кожицы при мытье будет вытекать сок. Отбраковывают некачественные с признаками гнили или плесени костянки.

Затем сырье прокручивают через мясорубку, оснащенную мелкой сеточкой. Получившееся пюре тщательно перемешивают с сахаром в равных объемных долях до однородности. Раскладывают по стерильным баночкам. Держат под пластиковыми крышками в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из калины

Готовится варенье в несколько приемов, что позволяет получить равномерную консистенцию готового продукта.

Ингредиенты:

  • промытые и освобожденные от плодоножек ягоды калины — 1600 г;
  • вода отфильтрованная — 500 мл;
  • сахарный песок — 1600 г;
  • ванильный сахар — около 16 г.

Приготовление:

  1. Вливают воду в эмалированную посуду.
  2. При среднем нагреве доводят до закипания и всыпают сахар (обычный и ванильный), помешивая деревянной ложкой.
  3. После растворения крупинок в кипящий сироп пересыпают ягоды.
  4. После пятиминутной варки емкость снимают и оставляют на столе на 5 часов.

Затем еще раз нужно прокипятить варенье на протяжении 5 минут. Раскладывают его по подготовленным баночкам и укупоривают.

Ароматное варенье из калины
Ароматное варенье из калины. (Фото используется с сайта 1beauty-life.ru)

Калиновое варенье без косточек

Получится более нежная консистенция варенья, если промытые и освобожденные от плодоножек сочные ягоды калины в контейнерах выдерживают 5-6 часов в морозильной камере.

Перекладывают плоды в толстостенную посуду и при минимальной температуре под крышкой прогревают их 20-30 минут, не забывая регулярно помешивать, чтобы исключить пригорание.

На эмалированную кастрюлю устанавливают сито. Переливают в него пустившие сок ягоды и аккуратно протирают мякоть. Получившееся пюре без кожицы и косточек взвешивают. Вводят сахар, рассчитывая, что его понадобится 0,8 кг на каждые 1,2 кг калиновой мякоти.

Варят после закипания ягодно-сахарную смесь в течение пяти минут. Сразу распределяют по стерильным емкостям и закатывают.

Калиново-апельсиновое варенье

Добавление к ягодам калины при приготовлении варенья апельсинов усиливает яркие вкусовые нотки готового продукта.

Промытые калиновые ягоды без плодоножек необходимо измельчить, используя блендер или мясорубку. Перекладывают пюре в эмалированную посуду. Добавляют сахарный песок, которого потребуется 2 кг на каждые 1,5 кг мякоти. После перемешивания оставляют на столе на 2 часа до полного растворения сахарных крупинок.

Апельсины — 550 г моют в проточной воде щеткой. Затем ошпаривают их кипятком, разрезают со шкуркой на дольки. Убирают косточки и измельчают блендером. Переливают апельсиновую кашицу к калине, перемешивают и сразу раскладывают по стерильным баночкам. Хранят под пластиковыми крышками в холодильнике.

Калина относится к ягодам позднего срока созревания. Из нее стоит приготовить домашнее варенье, которое будет разнообразить зимой рацион своеобразным вкусом.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий