Болгарские перцы в томатном соусе с луком — вкусное и простое лакомство на зиму

Добрый день, мой читатель. Любая хозяйка при обильном урожае и после традиционных закруток «огурцы-помидоры» начинает придумывать что-то вкусное и необычное, чем можно будет порадовать гостей на зимнем застолье. Отличный вариант – болгарский перец в томатах.

Болгарские перцы в томатном соусе с луком — вкусное и простое лакомство на зиму
Лечо. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы готовите болгарские перцы в томатном соусе с луком?

Загрузка ... Загрузка ...

Что понадобится:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 2 кг красных спелых помидоров;
  • 500 гр репчатого лука;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Как готовить

  1. Сначала подготовим помидоры. Для этого их нужно помыть под проточной водой, опустить на несколько секунд в кипяток, а затем положить в миску с ледяной водой (можно даже добавить кубики льда) – так шкурка быстро сползет. Затем прокрутите томаты в мясорубке или блендере и проварите получившуюся смесь 25 минут. Для более плотной консистенции можно нарезать пару помидоров (без кожуры) маленькими кусочками, чтобы они попадались в готовом блюде. Всего должно получиться не менее 8 литров томатной смеси.
  2. Теперь очередь перцев. Моем, удаляем плодоножку, семена и белые перегородки, нарезаем на удобные части (можно кольцами, пополам или четвертинками). Если перец сильно горчит, можно оставить его на 5-10 минут в горячей воде с добавлением 1 столовой ложки сока лимона и столовой ложки сахара, чтобы ушла вся горечь.
  3. Лук очищаем, режем тонкими полукольцами, кладем в раскаленное масло на сковороду и обжариваем на медленном огне не менее 15 минут, пока лучок не станет прозрачным, но при этом сохранит свою консистенцию.
  4. В кипящие томаты заливаем масло, соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Затем добавляем перцы, лук и варим в течение 15 минут, постоянно помешивая пластиковой или деревянной лопаткой.
  5. Приправы приготовим так, чтобы аромат держался долго. Чеснок очищаем, промываем и измельчаем в чеснокодавилке или трем на терке. В ступке (или тарелке) перетираем черный перец горошком, несколько семян гвоздики, мускатный орех на кончике ножа и столовую ложку оливкового масла. Перед выключением плиты засыпаем приправы. Лавровый лист нужно будет убрать перед тем, как разливать лакомство по банкам.
  6. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать. В еще теплые банки разливаем перцы так, чтобы они были полностью погружены в томатный сок. Когда дело сделано, остается только поставить банки на несколько часов перевернутыми кверху дном и прикрытыми полотенцем.
Болгарские перцы в томатном соусе с луком — вкусное и простое лакомство на зиму
Лечо. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Подавать такую вкуснятину лучше с картофелем, мясом или рыбой, предварительно остудив в холодильнике. Перец получается нежный и сладкий. Его едят даже те, кто обычно говорят: «Фу!» при виде «болгарца».

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий