Самое полезное: черная редька в огороде и как ее сберечь в зимнее время года


Добрый день мой читатель. Иметь черную редьку всегда под рукой очень удобно, ведь это настоящая палочка-выручалочка, когда надо приготовить что-то полезное. Но тут важно правильно ее сохранить.

Самое полезное: черная редька в огороде и как ее сберечь в зимнее время года
Черная редька. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А у вас растет редька в огороде?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка к хранению

Перед тем как приступить к самому процессу хранения черной редьки, ее нужно для начала подготовить. Подготовка начинается уже во время выхаживания редьки — ее нужно поливать и с определенной регулярностью удобрять. Вторым пунктом будет время сбора урожая, когда редьку предстоит выкапывать, а также отряхивать от остатков земли. После данного пункта необходимо обрезать ботву, но можно и попросту открутить. Основание при этом должно остаться высотой в 2 см.

К процессу сборки редьки необходимо относиться очень внимательно и аккуратно. Если на данном этапе повредить овощ, то он может не сохраниться на протяжении большого периода, а также возрастает риск подхватывания грибка.

После сбора овоща нужно его хорошенько просушить. Если данным пунктом пренебречь, то не избежать образования плесени на сырой редьке. Процесс сушки рекомендуется проводить в затемненном месте, потому что под прямыми солнечными лучами овощ попросту начнет увядать и, в конечном итоге, истощится полностью.

Когда процесс сушки завершен, необходимо перебрать овощи. При этом оставляют только полностью здоровые плоды (плоды с повреждениями, а также червивые и проросшие корнеплоды стоит выкидывать).

Если все вышеперечисленные этапы произведены правильно, то хранение редьки в погребе может продлиться до полугода.

Правила хранения редьки зимой

Возникает логичный вопрос, как же сохранить черную редьку таким образом, чтобы в течение зимы использовать ее полезные свойства и специфический вкус.

Для этого существует два способа, которые мы рассмотрим далее.

Хранение в погребе

Погреб считается самым популярным и попросту хорошим местом для того, чтобы хранить овощи и прочие домашние заготовки. При наличии в вашем доме погреба, не задумываясь отправляйте черную редьку на хранение именно туда. Емкости при этом рекомендуется использовать деревянные, причем это могут быть не только ящики, но и бочки. Укладывать овощи следует слоями, один за другим, а затем посыпать песком, который при этом должен быть немного влажным. Ящики/бочки с овощами ставятся в более прохладное место во всем погребе.

Наиболее благоприятная температура для хранения редьки — от 0 до +2 градусов Цельсия. Само помещение погреба при этом следует тщательно проветривать и просушивать с определенной регулярностью, чтобы он не становился сырым.

У вас нет ни ящиков, ни бочек? Не беда, ведь можно использовать простые полиэтиленовые мешочки, которые будут отличаться особой плотностью. Овощи при этом располагаются вертикально, а затем так же, как и в других емкостях, посыпаются песком. Мешочки затем располагают на полках, но не закрывают, ведь к овощам должен поступать воздух.

Самое полезное: черная редька в огороде и как ее сберечь в зимнее время года
Черная редька. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Хранение в холодильнике

Как же происходит хранение овощей в холодильнике? Как принято, в нем держится лишь малая часть корнеплодов. Рекомендуется большие овощи оставлять на хранение в погребе, а маленькие в холодильнике.

Когда редька хранится в холодильнике, ботва не срезается под корень, а остается высотой как минимум 3 см. Сами овощи укладывают в полиэтиленовые мешочки с перфорацией. В самих пакетах должна быть циркуляция воздуха и невысокая влажность.

Редька, которая хранится в холодильнике на постоянной основе, должна быть под вашим надзором. Осмотр надо проводить с целью выявления различных вмятин, пятен, а также налета. При этом овощи, на которых был найден тот или иной дефект, следует выбросить.

В холодильнике редька может храниться не более одного месяца, а потому не следует класть в полиэтиленовые мешочки излишнее количество плодов.

Выводы

Итак, два метода хранения редьки рассмотрены, однако мы убедительно советуем основную часть овощей отправлять на хранение в погреб. Малые порции при этом можно будет периодически вытаскивать и перекладывать в холодильник для удобства использования.

Что интересно — редьку можно хранить и в квашеном виде, как и ту же капусту. Многими хозяюшками зимой делаются и прочие заготовки, чтобы обеспечить ее надежную сохранность.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий