Рябина… Какие ассоциации приходят на ум? Скорее всего большинство представит себе дерево с яркими насыщенными оранжевыми гроздьями ягод. Но в природе существует и другая разновидность этого дерева – черноплодная рябина, в простонародье черноплодка. Из названия нетрудно догадаться, что ее ягоды имеют темный черный цвет. Чем же она примечательна? Давайте разбираться.
Чем полезна черноплодка
Ягоды черноплодной рябины выглядят довольно аппетитно: крупные, с упругой, приятно-матовой кожицей. Но, честно признаться, вкус в необработанном виде навряд ли вызовет у кого-то восторг. Вся прелесть этой ягоды раскрывается в процессе обработки. В кулинарии ее используют как сырье для варенья, компотов, соков.
СПРАВКА. Черноплодную рябину желательно собирать после наступления первых морозов, поскольку именно подмороженная ягода обладает наибольшей пользой, максимально накапливая витамины и минеральные вещества.
Рассмотрим возможные варианты заготовки черноплодки на зиму.
В виде свежей ягоды
Сразу оговорим, что такой вариант максимально сохраняет полезные свойства ягоды. Добиться продолжительного хранения без термической обработки можно тремя способами:
- Хранение в деревянном ящике. В данном случае ягоду следует собирать гроздьями, не срывая с кисти. Гроздья необходимо аккуратно срезать ножницами, не обминая ягоды, и свободно разложить в ящике, после чего убрать его в темное, прохладное место (оптимальная температура воздуха не более 5°С). Важное условие для долгого хранения: ягода должна быть сухая, т. е. ее нельзя мыть, собирать в дождь или туман.
- Засушивание. Более длительный и кропотливый процесс. Ягоду следует отделить от плодоножки, разложить тонким слоем на бумагу в сухом проветриваемом помещении и периодически ворошить.
- Заморозка. При заморозке ягоды можно слегка сполоснуть, но обязательно тщательно просушить, отделить от плодоножек, разложить в подготовленные емкости и отправить в морозильную камеру.
В виде варенья
Варенье из черноплодной рябины можно приготовить с добавлением других ягод и фруктов, с сахаром и без него. Вариантов масса, выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Классический рецепт варенья следующий:
- Ингредиенты: ягода — 1 кг, вода — 0,5 л, сахар — 1,5 кг.
- Готовим сироп: в воду всыпаем 0,5 кг сахара, размешиваем.
- Заливаем сиропом ягоду, кипятим 5 минут, снимаем с плиты.
- Оставляем кастрюлю на 10 часов.
- По истечении времени всыпаем оставшийся сахар и варим содержимое до загустения.
- Разливаем варенье в банки.
В виде компотов
Здесь все предельно просто:
- Третью часть простерилизованной банки засыпаем ягодами.
- Варим сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 2.
- Заливаем банку сиропом до горлышка.
- Закатываем банку крышкой.
Помимо этого из черноплодки получается отличный сок, а для любителей более крепких напитков можно настоять наливку или сделать вино.