Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?

Излюбленная закуска русских людей – квашеная капуста. Ее изготовление – это целая наука со множеством нюансов и секретов. Что можно предпринять, если в банке с квашенной капустой не хватает рассола? Не лучше ли начать все сначала и нашинковать другой вилок?

Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?
Квашенная капуста

Есть несколько способов спасти любимую закуску и предотвратить эту проблему в будущем.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. При этом в процессе брожения она достигнет необходимого кислого состояния с хрустом. Как правило недостаток жидкости приводит к тому, что капуста теряет свои полезные свойства, засыхает или становится непригодной для употребления.

Если в баке с капустой не появился рассол спустя 2 суток, то жидкость уже не появится. Можно такую капусту пожарить или потушить.

Причина малого количества рассола

Если капуста не дала сок при засолке, то это говорит о том, что она недостаточно просолилась. Такая капуста вскоре засохнет или просто закиснет. Есть несколько причин, по которым это происходит.

Сорт не подходит для квашения

Вы могли неправильно подобрать сорт или же слишком рано сняли кочан. Возможно, он не успел созреть в достаточной степени. Опытные овощеводы рекомендуют для засолки следующие сорта:

  • Московскую позднюю;
  • Русиновку;
  • Снежинскую;
  • Беларускую-85;
  • Юбилейную -29;
  • Надежду;
  • Амагер;
  • Колобок;
  • Подарок;
  • Славу.

Нужно выбирать поздние сорта, которые успели пережить морозы. Благодаря заморозкам в кочанах капусты образуется природный сахар. Он способствует выделению молочной кислоты. Понять, готов ли кочан к квашению достаточно просто. Для этого нужно внимательно осмотреть вилок. Если листья белые, то это означает в них много сахара. Это первый признак того, что капуста готова к закваске. Оптимальный вариант — капуста без зеленых листьев.

Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?
Выбор сорта для засолки

Есть еще один способ – разрезать кочан вдоль на две половинки. При этом листья должны быть хрустящие, а срез – белый.

При закваске не стоит пренебрегать солью, она необходима для выделения рассола. А вот ее чрезмерное использование может помешать процессу молочнокислого брожения. На 1 кг капусты кладут 25 г соли.

Через сутки вся банка с капустой покроется рассолом.

Нужна обычная крупная соль, йодированная делает капусту мягкой.

Что нужно знать о закваске капусты

Для того чтобы рассола было достаточно и капуста не потеряла своих вкусовых качеств, соблюдайте следующую последовательность засолки:

  1. Перед шинкованием нельзя мыть кочан, надо снять все зеленые или нездоровые листья.
  2. После чего, порезав вилок на пару частей, надо их нашинковать.
  3. При этом стоит помнить о том, что соль должна быть крупной и не йодированной. Если взять ее более положенного, то она остановит процесс брожения, и ничего хорошего из этого не выйдет. При этом рекомендуют класть на один кг капусты – 25 г.
  4. В банку поместите два целых листа капусты и посыпьте их солью. Они должны хорошо размякнуть.
  5. Когда вы будете заквашивать капусту, то не забудьте сильно ее помять руками, а потом утрамбовать кулаками в емкости, чтобы вышел сок.
  6. В кастрюлю необходимо поместить капусту, а сверху положить тяжелый гнет. Его могут заменить крупный камень или большая канистра с водой. Не кладите металлические предметы.
  7. В банке можно воспользоваться следующим трюком. Берут полиэтиленовый пищевой пакет, наполняют его водой наполовину, выпускают из него воздух и завязывают на конце. Затем аккуратно продавливают в горлышко банки. Вода будет давить на капусту.
  8. Если сверху образуется пена, то брожение начнется через пару часов. Ее нужно убирать, и не давать ей вытечь на пол. Пены будет много, но с течением времени ее количество уменьшится. Вскоре она и вовсе исчезнет.
  9. В конце процедуры квашения необходимо проколоть деревянной палкой до дна и слегка размешать. Это позволит удалить газы. В противном случае, капуста будет горчить.
  10. На квашение капусты уходит примерно неделя.
Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?
Правила квашения капуста

А как вы заквашиваете капусту? Поделитесь своими секретами.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий