Что делать если замерзли удобрения

Здравствуйте, уважаемые читатели! На дворе снова поздняя осень, и потому я хочу поговорить о типичной проблеме для зимующих дачников и огородников. Не секрет, что в основном удобрения продаются весной, летом и осенью – а применять их надо уже после того, как растения перезимуют. Как сохранить препараты до весны и использовать, если они замёрзли? Есть несколько способов, которыми я и хочу сегодня поделиться с вами.

Что делать если замерзли удобрения
Удобрения

Хранение сыпучих удобрений

Начну с самого простого – удобрения в порошке или гранулах. Обычно там портиться нечему – и потому селитру, суперфосфат и другие составы можно применять весной сразу после того, как мешки с химикатами оттают. Портиться от морозов там нечему. Однако и тут есть свои тонкости:

  1. Селитра может слипнуться в единый монолит – особенно когда внутрь мешка попала влага. Я на всякий случай держу под рукой молоток и скребок: никогда не забуду процедуру разбивания глыбы на куски и выскребания удобрений из бигбэга, который был плохо закрыт на зиму. В него попала вода – и после цикла «Смачивание-Высыхание-Замерзание-Оттаивание» я получил почти тонну селитряного монолита. К слову, такое случается и на химическом производстве – и в 1921 году в германском городе Оппау при попытке расколоть слежавшуюся селитру взрывом произошла детонация. Однако здесь трудность лишь в долблении: сама селитра не портится. Так что если вы просто хотите внести на свой участок 20-30 кг селитры, вам достаточно будет обстучать слежавшийся мешок молотком, кувалдой или прочной палкой, чтобы удобрение раскололось обратно на гранулы.
  2. Это же касается и переработанной органики. Гуматы или биогумус, верховой торф или перепревший компост отлично переживают морозы до -30 градусов. Даже если эти удобрения замёрзли, оттаяв по весне, они сохранят свои свойства.

Хранение биопрепаратов

Однако в последние годы всё чаще в продаже встречаются препараты на основе спор почвенных бактерий, которые нормализуют микрофлору участка и восстанавливают естественные процессы образования гумуса на грядке. И вот их превращать в лёд категорически не стоит.

Здесь я руководствуюсь следующими правилами:

  1. Если биопрепарат жидкий – он должен находиться при плюсовой температуре, не замерзая. Такие ёмкости я храню в тепле, в крайнем случае – в погребе: если картошка и капуста выдерживают зиму, то и препарат её выдержит.
  2. Если средство произведено в виде спорового порошка – то читаю этикетку. Некоторые виды бактерий спокойно выдерживают до -20 градусов (например, содержащиеся в препарате «Фитоспорин»). Но на всякий случай их я тоже храню, не подвергая замораживанию сильнее -5 градусов.
Что делать если замерзли удобрения
Хранение удобрений

Хранение жидких удобрений и химикатов

Что же касается жидких препаратов, то я скажу одно: допускать их замораживание категорически не рекомендую. И дело не в химических или биологических свойствах жидкости – тут работает банальная физика.

Дело в том, что разные компоненты удобрения, гербицида или другого препарата при замерзании кристаллизуются при разной температуре. В результате получается так, что один компонент уже замёрз, второй только начал охлаждаться, а третий до конца морозов останется в жидком виде. В результате внутри канистры образуется не рабочий раствор – а слой из нескольких веществ, находящихся по отдельности друг от друга. И простым встряхиванием или перемешиванием проблему не решить: как и в какой концентрации сложатся компоненты – вам никто заранее не скажет: инженеры-технологи на фабриках по производству удобрений свой кусок хлеба с маслом получают не зря, и в зависимости от технологии смешивания получаются разные марки препаратов.

Именно поэтому я храню жидкие удобрения, подкормки, стимуляторы и гербициды только при плюсовой температуре. Для фабричной упаковки подойдёт любое место – от погреба до тёплой лоджии в городе. Главное, чтобы раствор не замёрз и не расслоился.

Это же касается и «живой органики» – стимуляторов, основанных на живых бактериях, а не на их спорах. При температуре ниже нуля микроорганизмы могут погибнуть, и поэтому замораживать их нельзя.

Что делать если замерзли удобрения
Удобрения разных видов

Заключение

Подведу итог. Все препараты, сделанные в виде сухого порошка или гранул, отлично переживают заморозку. А вот биопрепараты с живыми микробами или жидкие составы портятся уже при нулевой температуре. Если вы сомневаетесь, как хранить конкретный препарат – прочитайте инструкцию от производителя.

Разумеется, это лишь общие рекомендации. Но, поскольку наступает зима, мне интересно будет узнать от вас, дорогие читатели, как вы храните удобрения. Если есть наблюдения, личный опыт или интересные советы – я очень прошу поделиться информацией в комментариях.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий