Добрый день, мой читатель. Популярный картофель Джелли относится к среднеспелым сортам. Для него характерны следующие особенности:
- клубни практически одинаковы по форме и размерам, приятные на ощупь, гладкие;
- хорошо хранится, неприхотлив;
- на протяжении всего периода хранения сохраняет отличный вкус;
- в процессе варки форма и цвет картошки не меняется.
Для кустов характерна раскидистость, листья природного зеленого цвета со слегка волнистыми кончиками, с небольшим венчиком из белых цветков вверху. Прорастает картофель около трех месяцев. Удобрять картофель необходимо препаратами, содержащими азот, и подкармливать магнием.
Глазки у картофеля мелкие, разбросаны по всей поверхности картофелины, цвет кожуры светло-коричневый, равномерный. Для сорта характерна повышенная урожайность, из одной лунки можно получить до 15 картофелин. С одного гектара можно собрать до 60 тонн картошки. Джелли приживается практически на всех видах почв, самое главное — выдерживать расстояние между лунками не менее 75 см и картофель высаживать на дистанции через каждые 30 см.
В засуху картофель нужно дополнительно поливать, к поздней обработке без необходимости не прибегать, так как сорт это плохо переносит. При правильном поливе и уходе картофель всходит ровно. Чтобы защитить картофель от вредителей, необходимо использовать гербициды.
Чтобы уберечь картофель от фитофтороза, его нужно обрабатывать фитонцидами. Ко всем остальным болезням, в отличие от других видов картофеля, сорт не восприимчив. Для профилактики картофель обрабатывают за месяц до сбора, чтобы он был готов к употреблению.
Несмотря на высокую практичность, картофелю нужно обеспечить правильные условия для хранения: в подвале должны быть оптимальная температура и влажность, проверять эти показатели нужно регулярно. Перед закладкой клубни предварительно охлаждаются, чтобы они не проросли, нужно следить за уровнем влажности в помещении.
Что можно приготовить из картофеля Джелли
Картофель сорта Джелли — универсальный вариант для приготовления пюре, супов, чипсов и картошки фри. Так как картофель хорошо сохраняет свои вкусовые качества при любой температурной обработке, его можно безбоязненно жарить, варить и запекать, использовать в качестве начинки для выпечки.