Смородина — один из самых распространенных плодовых кустарников. На данный момент существует большое количество сортов. Размножить наиболее понравившейся не составит труда. Сейчас я расскажу подробно о том, как это сделать.
Зелеными черенками
Черенкование — один из самых простых и эффективных методов, позволяющих сохранить сортовые качества. Я часто его практикую и не только со смородиной.
Для заготовки посадочного материала я выбираю растение, которое:
- здоровое;
- дает стабильно высокий урожай;
- плоды обладают высокими вкусовыми качествами.
Заготовку черенков начинаю во второй половине мая, когда молодые веточки на столько выросли, что с них можно срезать по 12 см. На черенках оставляю по 3 почки, а срез делаю максимально близко к ним.
Инструмент использую только острый, предварительно продезинфицировав его в насыщенном растворе марганцовки.
Сразу же высаживаю их на постоянное место, которое подготавливаю:
- Перекапываю.
- Убираю растительные остатки.
- Вношу небольшое количество перегноя.
- Тщательно поливаю теплой водой.
Черенки размещаю размещаю под наклоном, заглубляя до первого листочка. Затем тщательно мульчирую приствольный круг, поливаю и периодически удаляю сорняки.
Через 14 дней молодые саженцы дадут первые корешки. Кустики полностью адаптируются к новому месту в начале осени и подрастут на 20-35 см.
Одревесневшими черенками
Такие заготовки я делаю во второй половине марта, когда почки только начинают набухать.
Прежде всего нарезаю посадочный материал. Побеги обрезаю у самой земли, таким образом, чтобы не осталось пеньков. Зрелую часть нарезаю на заготовки по 15 см. Делаю таким образом, чтобы верхний срез находился на 1,5 см выше почки. Нижний — на 1 см ниже последней. Срезы делаю острым инструментом, под углом 45о.
До момента посадки рекомендую хранить заготовки в вертикальном положении, для этого я втыкаю их в снег, распределив по пучкам в зависимости от сорта.
Если снег сошел рано, то черенки убираю в холодильник, в ящик для фруктов.
К посадке приступаю только в тот момент, когда почва оттаяла и прогрелась минимум на 20 см.
Сажаю сразу на постоянное место, втыкая в грунт под углом и соблюдая по 15 см между друг другом. Заглубляю таким образом, чтобы на поверхности оставалось по 2 почки. К осени молодые растения полностью окрепнут, адаптируются и хорошо переживут зиму.
Отводками
Для такого способа рекомендую брать только однолетние побеги, которые не ветвятся.
К мероприятию приступаю весной, до того, как распустятся почки. Землю вокруг куста тщательно разрыхляю. Затем тщательно поливаю, вношу небольшое количество навоза и компоста — органика хорошо сохраняет влагу в почву, способствуя быстрому укоренению.
Грунт слегка уплотняю и делаю борозды глубиной 15 см. В нее укладываю однолетний побег и фиксирую металлической скобой. Далее присыпаю землей, делая слой в 2 см, оставляя при этом верхушку на поверхности.
Как только распустятся почки, из них появятся побеги, растущие вверх. Каждый из них я окучиваю влажной почвой и повторяю процедуру по мере роста. Периодически поливаю теплой водой.
Осенью отводки слегка раскапываю и отделяю от материнского куста. Отводки, которые находятся ближе к основному растению, формируются самыми крупными. Их я высаживаю сразу на постоянное место. Остальные оставляю подращивать.
Такой метод лучше всего подходит для черной смородины, поскольку побеги красной хуже гнутся.
В заключение хочу сказать, что размножить смородину не составляет особого труда. Необходимо выбрать наиболее удобный способ и придерживаться порядка действий.
А как Вы размножаете смородину? Поделитесь секретами в комментариях