Многие огородники во время пасынкования стараются оставить на томатных кустах как можно больше побегов и рассчитывают собрать обильный урожай. Но они глубоко ошибаются. Если не удаляются пасынки, некоторые кусты могут вовсе не дать урожай.
Загрузка ...
Способ образования помидоров зависит от разновидности кустарника:
- Индетерминантный. Растение продолжает расти на протяжении всего сезона, вырастает до высоты 2-3 м, может и больше. При появлении 9-11 листа сформировывается первая кисть с соцветиями. Кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Рост приостанавливается при помощи прищипывания верхней части стебля.
- Полудетерминантный. Растение достигает высоты примерно 1,5-2 м, формирует кисти в количестве 5-10.
- Детерминантный. Высота куста достигается до 1 м. После появления 4-6 соцветий происходит ограничение в росте. Нуждается в пасынковании на грядках.
- Супердетерминантный. Растения низкорослые и скороспелые. После формирования 2-3 кистей останавливается рост главного стебля. Могут обойтись без пасынкования.
- Штамбовый. Кустарник низкий, достаточно компактный, стебель устойчивый. Не требует пасынкования.
Формирование индетерминантных помидоров
Метод формировки высокорослых кустов полностью зависит от условий, в которых они растут и каких размеров будут томаты.
Крупные индетерминантные помидоры чаще всего создают в один основной стебель. Однако, если кустарник достаточно крепкий и теплица просторная, можно оставить только самый мощный пасынок, который находится под первой цветоносной кистью. Только не забывайте, что чем больше веток, тем меньше будет размер томатов. Так что если хотите собрать большие овощи, удаляйте с крупноплодных помидоров все дополнительные побеги. Чтобы ускорить созревание плодов в конце лета (в августе) срежьте верхушки растений над вторым листиком после самой верхней кисточки с цветами.
Мелкоплодные помидоры следует формировать в 2-3 стебля, если ваша теплица большая по площади. Но все дополнительные пасынки, расположенные на боковых побегах, следует удалить, чтобы было легче ухаживать за томатами.
Как сформировать детерминантные и полудетерминантные культуры
Полудетерминантные и детерминантные кустарники можно формировать не по строгим правилам. На открытой грядке обе разновидности томатов, имеющих средний срок созревания, лучше формировать в один стебель, таким образом, плоды успеют вызреть. А на растениях с ранним периодом созревания желательно оставлять два ствола. Во время создания полудетерминантных помидоров в два стебля на основном побеге оставляют 4-5 кистей для их плодоношения, после всего необходимо прищипнуть верхушку. А у детерминантных культур верхушку не надо прищипывать, так как рост у этих кустарников ограничен.
В теплице детерминантные томаты могут расти с тремя стеблями, в особенности если овощи небольшого размера, кустики достаточно крепкие и произрастают с оптимальным интервалом между друг другом. Однако при этом нужно смотреть, чтобы кустарник достаточно проветривался. С этой целью необходимо все время удалять отростки второго порядка, в том числе и лишнюю листву, мешающую циркуляции воздуха.
Сначала следует избавляться от нижних листьев до первой грозди на главном стебле. После можно убрать листочки на боковых стеблях, растущих внутрь кустарника и находящихся пониже первой грозди. Следите за тем, чтобы под каждой томатной кистью осталось не менее двух листьев, которые смогут в дальнейшем подпитывать овощи.
Формирование супердетерминантных и штамбовых томатов
Эти растения относятся к низкорослым томатам. Но какими бы ни были маленькими, на них тоже вырастают пасынки. И если кусты вырастают на открытых грядках, то, скорее всего, томаты на всех отростках не смогут вызреть.
Нижние ветки, находящиеся до первых соцветий, обычно срезают. Но можно самую нижнюю боковую ветку присыпать грунтом, чтобы у нее сумела сформироваться своя корневая система.
Если кустарники вырастают раскидистыми, с большим количеством листьев, то слабые верхние отростки и ветви второго порядка обязательно убирают, так как они загущают растения, и срок созревания томатов замедляется. Для получения раннего урожая помидоров можно и низкорослые культуры сформировать в два основных побега, а пасынок, находящийся под первой кистью, нужно оставить.
Правильное удаление пасынков
Томаты необходимо пасынковать во время всего вегетационного периода и осматривать растения еженедельно. Чтобы процедура пасынкования прошла для культуры безболезненно, желательно соблюсти некоторые рекомендации:
- Срезайте дополнительные отростки регулярно до достижения их размера не более 5 см.
- Более мелкие пасынки удалите вручную, а крупные срежьте острым ножиком, секатором или ножницами.
- Инструмент должен быть продезинфицированным.
- Срезая отросток, оставляйте «пенек» размером около 1-2 см, чтобы на месте среза не сформировался новый пасынок.
- В течение одной процедуры удаляйте не более 2-3 побегов, чтобы куст не испытывал большой стресс и не остановился в росте.
- Пасынкование и удаление листвы проводите до обеда в теплую погоду, чтобы свежие срезы подсохли под солнечными лучами.