Приветствую вас, дорогие подписчики! Выращиваете ли вы баклажаны? А как храните свой урожай? Расскажу, как это делаю я.
Сохранить баклажаны можно разными способами: заморозить, высушить, поместить в погреб или в холодильник.
Время сбора урожая
Собранные в срок овощи хранятся дольше. Перезрелые или недозрелые баклажаны необходимо сразу употребить в пищу. Для хранения годятся такие плоды:
- с тугой мякотью;
- с недоразвитыми семенами;
- с глянцевым блеском.
Ориентироваться также надо на срок созревания определенного сорта.
Баклажаны для хранения
Овощи с ранним сроком созревания не подойдут для длительной лежки. Выбираю поздние и среднепоздние сорта.
Какие плоды соответствуют требованиям:
- выровненные, без кривизны;
- без повреждений;
- здоровые;
- с зеленой плодоножкой;
- с упругой мякотью.
Условия хранения
Хорошо хранятся баклажаны в прохладе, в темноте. Влажность должна быть не более 85 %. Помещение необходимо систематически проветривать. Лучше всего таким требованиям соответствует подвальное помещение.
В тепле овощи сохраняются не дольше недели.
Подготовка
Что я делаю, чтобы баклажаны сохранились дольше:
- Сбор урожая провожу в сухую погоду. Оставляю небольшую плодоножку.
- Защищаю от солнца.
- При наличии влаги на поверхности плодов даю время, чтобы подсохли.
Мою овощи в том случае, если собираюсь их заморозить или законсервировать.
Хранение в свежем виде
Некоторое время плоды сохраняются свежими.
В подвале или погребе
При таком способе овощи хранятся до трех месяцев.
- Оборачиваю каждый баклажан бумагой и раскладываю на соломе.
- Помещаю в деревянные ящики, положив на дно золу или песок. Раскладываю овощи и засыпаю. Так делаю несколько слоев. Ящик должен быть с отверстиями.
- Раскладываю в бумажные пакеты.
- Выкапываю яму, засыпаю опилками и устанавливаю баклажаны черенками вверх. Засыпаю опилками.
Периодически осматриваю плоды на предмет гниения.
В квартире
Дома тоже можно сохранить овощи.
- В «хрущевском» холодильнике на кухне.
- На балконе с утеплением.
В холодильнике
Пару недель можно держать баклажаны в холодильнике. Как их готовлю:
- Просушиваю.
- Оборачиваю в бумагу.
- Складываю в контейнеры.
- Ставлю в отделение для овощей.
В морозилке
Замороженные баклажаны хранятся до года. Перед отправкой в морозильную камеру подготавливаю так:
- Хорошо мою.
- Вырезаю участки с повреждением.
- Нарезаю на куски.
- Замачиваю в солевом растворе на час.
- Бланширую в кипятке несколько минут.
- Откидываю на дуршлаг.
- Выкладываю на противень.
- Отправляю в морозильную камеру.
- После замораживания перекладываю в контейнер.
Проверенные способы помогут сохранить овощи.
А как вы храните свой урожай? Поделитесь в комментариях.