Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой

Добрый день, мой читатель. Капуста «Пилюска» или «Пелюстка» свое название получила от слова «лепесток». Это белокочанные капустные кочаны, нарезанные особым способом и заготовленные со свёклой по определенной технологии.

Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой
Хрустящая капуста «Пилюска». (Фото используется с сайта kylinariaohta.ru)

А вы готовите капусту "пилюска" со свеклой на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Некоторые тонкости приготовления

Необходимо тщательно отбирать головки белокочанной капусты, отдавая предпочтение поздним сортам. Из таких разновидностей зимние салаты получаются сочными и хрустящими.

При приготовлении маринада соблюдают рекомендуемые в рецептах пропорции. Можно некоторые разновидности ингредиентов изменять, ориентируясь на собственный вкус, но превышать количество добавляемого уксуса не рекомендуется.

Во время брожения нельзя допускать, чтобы углекислый газ скапливался внутри заготовок. Необходимо периодически прижимать все слои плотно и делать углубления при помощи ножа с острым длинным лезвием до самого дна банки. Это позволит исключить скопление пузырьков.

Классический рецепт салата

Приготовленный по классическому рецепту хрустящий салат на основе капусты «Пилюска» получается с легкой приятной остринкой.

Ингредиенты для салата:

  • капуста белокочанная со снятыми верхними зелеными листьями — 1,5-2 кг;
  • плотная свежая свёкла — 400 г;
  • сочная морковь средних размеров 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка.

Для маринада:

  • вода фильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • средние лавровые листья — 2-3 шт.;
  • горошком перец душистый — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • уксус столовый (9 %) — 150 мл.

Приготовление:

  1. Промытую морковь и свёклу необходимо почистить. С чеснока снимают шелуху. Подготовленные овощи ополаскивают прохладной водой.
  2. Капустный кочан делят на четвертины и каждую из них режут прямоугольниками примерно 20х30 мм. Разбирают их на отдельные лепестки — «пелюстки», которые перекладывают в большую миску.
  3. Морковь режут тонкими кружочками, а свёклу слайсами. Можно эти овощи крупно натереть, но при более крупных размерах вкус готового салата получается пикантнее.
  4. Чеснок шинкуют тонкими пластинами. При желании можно ввести несколько ломтиков корневища хрена и небольшой порезанный стручок острого перца без семян. Если требуется придать обжигающий вкус, то зернышки можно оставить.
  5. В эмалированную высокую емкость или стеклянную банку необходимо подготовленные овощи разложить слоями. Сначала идет капуста, морковь, а затем свёкла и чеснок. Повторяют до самого верха.
  6. На финальном этапе вливают в эмалированную кастрюлю воду.
  7. Размешивают в ней соль с сахаром, добавляют масло, горошки перца, лавровый лист.
  8. Ставят посуду на плиту при медленном нагреве. После закипания отключают плиту. Через 6-8 минут вливают уксус и заливают горячим маринадом подготовленный салат.
Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой
Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой. (Фото используется с сайта kakprosto.ru)

Сверху помещают деревянный круг с гнетом. Оставляют в прохладе на 7-10 дней для маринования.

Рецепт без уксуса

Основные ингредиенты готовят и укладывают в емкость, как и в предыдущем рецепте. Для маринада берут литр остывшей кипяченой воды. Размешивают до полного растворения 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахарного песка. Добавляют 3-4 горошины перца душистого. После перемешивания заливают салат и под гнетом оставляют также на 7-10 суток. 

Хрустящие капустные лепестки-«пилюски», окрашенные в нежный розоватый оттенок, станут не только вкусной закуской, но и изысканным украшением стола.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий