Интересные способы заморозки брокколи на зиму

Брокколи привлекают людей приятным вкусом, полезными витаминами, наличием микро- и макроэлементов. Но свежесрезанная капуста не хранится долго, поэтому ее лучше заморозить. Как это сделать я и расскажу в этой статье.

Интересные способы заморозки брокколи на зиму
Брокколи на зиму

Выбираем кочаны

Брокколи в морозильной камере не теряет ни своего пикантного вкуса, ни полезных витаминов. Главное знать, как ее правильно отправить на хранение. А для этого важно выбрать хорошие овощи:

  • кочан должен быть упругим и размером не более 17 см;
  • окрас темно-зеленый, однородный;
  • на кочане не должно быть дефектов, вмятин и повреждений.
Интересные способы заморозки брокколи на зиму
Выбор кочанов

Я всегда замораживаю брокколи сразу после срезания с грядки. А вот подвявшую и пожелтевшую капусту морозить не стоит.

Подготавливаем брокколи

Просто так отправить капусту в морозильную камеру нельзя. Ее стоит к этому подготовить:

  1. Проверить отсутствии гусениц, их личинок и прочих насекомых Сделать это проще всего, замочив кочаны в растворе из соли и воды.
  2. Ополоснуть кочаны проточной водой, чтобы смыть соль.
  3. Разделить на соцветия, удалив кочан и листья.
  4. Подготовленные соцветия замочить на 5 минут в холодной воде с лимонным соком.

Простые способы заморозки

Заморозить капусту брокколи можно разными способами: в свежем виде, отварном, бланшированном.

Интересные способы заморозки брокколи на зиму
Подготовка к заморозке

Замораживаем капусту в свежем виде

Для этого необходимо:

  1. Разобрать брокколи на отдельные соцветия.
  2. Ополоснуть ее под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы она просохла.
  3. Затем разложить капусту на доску и отправить в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  4. Через пол часа сложить соцветия с разделочной доски по кулькам и отправить в морозилку на длительное хранение.

Заморозка в вареном виде

Тоже хороший вариант для дальнейшего использования при приготовлении различных блюд зимой:

  1. Набираем в кастрюлю воду и кипятим ее.
  2. Высыпаем туда чайную ложку соли.
  3. Опускаем в кипящую воду капусту на 6 минут.
  4. Достаем соцветия.
  5. Чтобы отваренная капуста сохранила свой насыщенный яркий цвет, я сразу же после кипятка отправляю ее в ледяную воду.
  6. Затем раскладываю соцветия на полотенце или салфетку, чтобы она просохла и потом складываю в пакеты и отправляю в морозилку.
Интересные способы заморозки брокколи на зиму
Замораживать можно в вареном и бланшированном виде

В бланшированном виде

Это один из самых моих любимых методов. Для этого капусту необходимо обработать паром, что позволяет сохранить ей насыщенный окрас. Сам процесс бланширования выглядит следующим образом:

  1. В большой кастрюле кипятится вода.
  2. В кипяток на несколько минут окунаются подготовленные соцветия.
  3. С помощью шумовки соцветия достаются их кипятка и опускаются в ледяную воду.
  4. Капуста раскладывается на полотенце для просыхания.
  5. Высохшие соцветия упаковываются в пакеты и отправляются в морозилку.

Как видно, существует много разных способов заморозки брокколи. Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества. А вы замораживаете брокколи? Какой из вышеописанных методов вы используете? Возможно у вас имеются собственные методы заморозки брокколи на зиму, с которыми вы можете поделиться с нашими постоянными читателями в комментариях ниже.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий