Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам о такой болезни смородины, как парша. Из моей заметки вы узнаете о причинах ее появления, признаках заболеваемости у ягодного куста и наиболее эффективных средствах, помогающих спасти растение от этой напасти.
Что такое парша и чем она опасна
Парша – название грибкового заболевания, от которого страдают кусты смородины и другие плодово-ягодные культуры. Оно появляется из-за переувлажнения почвы и пренебрежения санитарной обрезкой. Благоприятствует ему и дождливое лето.
У пораженного этой болезнью растения ухудшается состояние листвы, деформируются побеги, угнетается развитие и снижается иммунитет. Из-за парши резко снижается урожайность смородины.
По моим наблюдениям, больной куст дает совсем мало ягод. Они не созревают, а трескаются и гниют.
У пострадавшей от грибка смородины снижается морозостойкость. Ей тяжело дается зимовка. Если с паршой не бороться, куст погибает.
Симптомы парши
Я определяю пораженный паршой куст по таким внешним признакам:
- наличие на листве темно-коричневых пятен;
- усыхание листьев, преждевременное их осыпание;
- отмирание молодых побегов;
- почернение почек;
- появление на плодах коричневой пленочки;
- растрескивание и загнивание ягод.
При сильном поражении смородины ее листву и ягоды покрывает бурый войлочный налет. У кустарника уже не появляются молодые побеги, а его скелетные ветви покрывают трещины. Растение становится источником заражения для растущих рядом культур.
Как бороться с грибком
Противостоять парше мне помогают как народные средства, так и магазинные препараты.
На начальной стадии заболеваемости я опрыскиваю смородиновые кусты такими самодельными жидкими составами:
- Зольным настоем. Для его получения я заливаю золу (200 г) водой (10 л), настаиваю 24 часа, затем процеживаю. Обработку им осуществляю 3-4 раза за сезон.
- Табачно-чесночным настоем. Для его получения я заливаю табачную пыль (300 г) горячей водой (3 л), настаиваю 3 суток. Одновременно делаю и чесночную воду. Для этого измельчаю 3 головки острого овоща, заливаю их водой (3 л), настаиваю 3 дня. Затем смешиваю два настоя. Полученную жидкость обогащаю красным перцем в порошке (1 ч. л.) и жидким мылом (2 ст. л.). Этим средством я обрабатываю смородину до того, как почки на кусте начнут набухать.
- Раствором перманганата калия. Для его получения я заливаю марганцовку (5 г) водой (10 л), хорошенько перемешиваю. Полученной жидкостью опрыскиваю кусты трижды: до набухания почек, перед цветением и после того, как соберу урожай.
При значительном поражении смородины паршой, я опрыскиваю кусты покупными фунгицидами: Фундазолом, Парацельсом, Скором, Хорусом. Препарат применяю, следуя инструкции от производителя.
Теперь вы знаете, как проявляет себя парша на смородине, и как с ней бороться. Грамотное применение народных средств и фунгицидов в сочетании с соблюдением правил агротехники поможет вам спасти ягодную культуру от грибка, получить хороший урожай вкусной полезной ягоды.
А как боретесь с паршой на ягодных кустах вы? Делитесь своим опытом в комментариях под статьей.