Как и что приготовить из калины на зиму


Добрый день, мой читатель. Калина — хрустально-алая ягода, расцветающая поздней весной и используемая хозяйками не только для приготовления полезных десертов, но и для декоративного оформления различных поделок.

Как и что приготовить из калины на зиму
Калина. (Фото используется с сайта heaclub.ru)

А вы знаете, как и что приготовить из калины на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Красота вкуса

Плоды калины применяются для приготовления многочисленных лакомств, подаваемых к чаю, сока и отдающего терпкой ноткой вкуса сиропа. Одним из наиболее простых и распространенных рецептов для заготовки ягод на зиму является, пожалуй, калина, перетертая с сахаром. Для ее приготовления вам понадобится иметь при себе всего-навсего два ингредиента: 1 кг спелой калины и 1,5 кг сахара.

Последовательность приготовления включает в себя четыре незамысловатых этапа:

  • Ягоды, отделенные от листьев, следует промыть водой и следом обдать кипятком.
  • Очищенные плоды необходимо положить в удобную тару, засыпав их сверху сахаром. После чего сладкую массу нужно перемешать, придав ягодам мягкость.
  • Используя незаменимую спутницу всех кулинаров — толкушку, содержимое емкости требуется тщательно растереть.
  • Заготовленную смесь необходимо довести до кипения, остудить и процедить через марлю. Завершающим этапом полученную заготовку останется только разлить по заранее стерилизованным банкам.

По окончании осуществления всех перечисленных пунктов хозяйки получат аппетитный десерт, подходящий для вкусного вечернего чаепития, которое можно разделить с близкими или посвятить гармонии уединения от привычной суеты.

Кисло-сладкий изыск

А теперь перейдем к самому заманчивому в своей необычайной вкусовой палитре выбору использования ягод калины в неординарных рецептах. Нередко ежедневный чайный или кофейный ритуал может наскучить, и тогда жаждущие новых вкусовых ощущений могут испробовать собственноручно приготовленный в домашних условиях сок из калины.

Как и что приготовить из калины на зиму
Желе из калины. (Фото используется с сайта bel-piatto.ru )

Существует несколько вариантов приготовления такого сока. Первый отличается легкостью варки и приятным вкусом, отдающим кислинкой. Для него необходимо взять 1 кг калины, 0,25 л воды и мед по вкусу. Ягоды следует отжать, выдавив из них сок. Косточки и шкурку нужно проварить в течение 15-20 минут и смешать их после остывания с полученным ранее соком. Далее в отвар необходимо добавить мед или сахар, после чего сок будет готов к употреблению. 

Второй способ более продолжителен в приготовлении, однако по результату совсем не уступает первому. На 1 кг калины приходится 1 кг сахара. Для начала плоды ягодного дерева нужно в течение нескольких минут обрабатывать кипятком, после чего засыпать в них сахар и оставить на 20 минут. Готовую смесь следует процедить через чистую марлю, разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник на хранение.

ВАЖНО: сок из калины необходимо употреблять исключительно в разбавленном виде.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий