Добрый день, мой читатель. Рассада многих огородных культур плохо реагирует на пикировку. Однако о помидорах этого не скажешь. Благодаря грамотному проведению этой процедуры сеянцы томатов лучше растут, становятся более крепкими.
Загрузка ...
Сроки проведения пикировки при выращивании помидорной рассады
Пикировкой называется манипуляция, заключающаяся в пересаживании рассадных растений из общего контейнера в отдельные небольшие емкости.
При выращивании рассады томатов к этой процедуре есть смысл прибегнуть после того, как на сеянцах появится хотя бы 1 настоящий листик (спустя 1,5-2 недели после проклевывания ростков). Пикировка, проведенная на раннем этапе развития, переносится растениями легче, чем в более «взрослом возрасте».
Сеянцы томатов плохо себя чувствуют в тесноте. Слишком долгое их нахождение в общей емкости приводит к тому, что растения начинают друг другу мешать, хуже расти. Решением проблемы и является их пикировка.
Правила проведения процедуры
Осуществляя пикировку, следует быть максимально аккуратным. В противном случае высока вероятность травмировать сеянцы.
Чтобы процедура пошла помидорной рассаде на пользу, потребуется соблюдать такие правила ее проведения:
- За 24 часа до процедуры прекращают полив рассадных растений. Это поспособствует более легкому извлечению сеянцев из земли, снизит вероятность повреждения их корневой системы.
- Пикировку производят, запасшись подходящими горшочками, свежей почвосмесью (предпочтительно взять универсальный грунт для рассады, обогащенный небольшим количеством минерального удобрения), чайной ложкой и лейкой.
Процедуру пересадки выполняют пошагово:
- Заполняют горшочки землей.
- В каждом делают при помощи пальца или карандаша лунку. В нее должен свободно помещаться сеянец. Его стебельку полагается быть полностью покрытым землей.
- Используя чайную ложечку, аккуратно извлекают сеянец вместе с землей из общего контейнера. При этом стараются не травмировать стебель с хрупкими листочками и корни.
- Помещают рассадное растение вместе с земляным комом в проделанную заранее лунку в отдельном горшке. Присыпают почвой. Потребуется заглубить сеянец до семядольных листиков. Это поспособствует его лучшему укоренению и росту.
- Почву вокруг рассадного растения легонько уплотняют.
- Поливают юный помидорный кустик чуть теплой отстоянной водой из лейки.
- Процедуру повторяют для всех рассадных растений, находящихся в общем контейнере.
Опытные огородники дают совет произвести одновременно с пикировкой прищипку центрального корня сеянца. Мера поспособствует лучшему развитию боковых корешков. Однако при этом есть риск несколько замедлить развитие пересаженного в индивидуальную емкость растения.
Особенности ухода за помидорной рассадой после проведенной процедуры пикировки
Пересаженным в отдельные горшочки сеянцам томатов необходим грамотный уход. Сразу после проведения пикировки их оставляют в тепле (температурный режим должен составлять не менее +22 °С в дневные часы, +16 °С – в ночное время).
Первые дни помидорную рассаду потребуется защищать от попадания на нее солнечных лучей при помощи укрытия. Спустя 3 суток его можно будет снять.
Поливать сеянцы томатов следует по мере подсыхания верхнего почвенного слоя в горшке. Для этой цели применима чуть теплая отстоянная вода.
Желательно совмещать полив с подкормкой. Вносить комплексное удобрение опытные огородники рекомендуют с периодичностью 1 раз в 14 дней.
За 2 недели до перенесения помидорной рассады на грядку потребуется прибегнуть к ее закаливанию. Для этого температурный режим в помещении снижают. За 4-5 суток до высадки емкости с рассадными кустиками можно начинать оставлять на свежем воздухе. Сначала время пребывания помидоров на улице должно составлять 20-30 минут в день. Затем его постепенно увеличивают.
Пересаживают рассаду томатов на грядки после достижения ею «роста» 25-30 см. К этому моменту на каждом растении должно насчитываться не менее 8 листочков. Каждый помидорный кустик, готовый к пересадке, должен обладать хотя бы одной цветочной кистью.
Своевременно и правильно проведенная процедура пикировки томатов способствует их лучшему дальнейшему развитию, укреплению иммунитета, а значит, и получению богатого урожая сочных и вкусных плодов.